24января
13 июня 2012, 13:40

В День России в Благовещенске появился свой Арбат

В День России в Благовещенске появился свой Арбат

Собственный Арбат Благовещенск обрёл ненадолго, всего на один день. Вечером 12 июня амурские умельцы представили своё творчество на недавно открывшемся участке набережной реки Амур. Это первый подобный опыт. На «амурском Арбате» собрались около 50 амурчан и коллективов. Если народные умельцы изъявят желание, то творческую пешеходную улицу будут открывать и дальше.

«Я сделала украшение "Виват, Россия!" – бусы в виде триколора. На их изготовление ушло очень мало времени, я их сплела за 30 минут», – рассказывает рукодельница Клавдия Кузьменко.

Другие участники показали коллекцию народных кукол, а заодно и способ применения обычных капроновых колготок. Для Елены стрелка на них означает ещё один материал для творчества. «Если вы носите колготки, то вы знаете, что на них бывают стрелки, и что же с ними делать дальше? Берём колготки, кусочек синтепона, иголку в руки и хорошее настроение. И у вас могут получиться замечательные домовые или очаровательные куклы», – говорит мастер декоративного искусства Елена Крошко.

Также на новом участке набережной расположились куклы – русские традиционные. Они, если надо, оберегут дом, родных и близких. Кроме материального амурчане в этот день представили и духовное творчество. Олег Щетинин по специальности «юрист». Он пишет стихи с 2009 года. «Я не уверен, что День России – великий праздник, потому что Россия всегда была, есть и будет. Сменится правительство, люди уйдут, а Россия останется», – говорит поэт.

Рядом с современностью приветом из советского прошлого стоят автоматы с газированной водой. На новый участок набережной – отрезок от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия – в этот вечер пришли и первые лица области и города. Глава области в честь праздника и открытия «амурского Абата» купил картину, а глава администрации приобрёл лебедя, выполненного в технике оригами. Его Березовский планирует поставить в рабочем кабинете.

Благовещенцы День России воспринимают по-разному. Кто-то считает его великим праздником, а для кого-то 12 июня – это обычный день. Подробнее об открывшемся Арбате в Благовещенске можно прочитать на сайте Амур.инфо в разделе «Культпросвет».

Просмотров всего: 10

#праздники #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь