22января
9 июня 2012, 18:58 1

Амурским активистам придётся митинговать с оглядкой на закон, который они прозвали драконовским

Амурским активистам придётся митинговать с оглядкой на закон, который они прозвали драконовским

Накануне Владимир Путин подписал закон, который значительно ужесточает наказание за нарушения на митингах и пикетах. Раньше штраф за это был до двух тысяч рублей, теперь с нарушителя могут взыскать до 300 тысяч рублей. Амурские партийцы признают: теперь им придется нелегко – закон по сути поставил крест на публичных мероприятиях.

Без митингов, пикетов и демонстраций в Благовещенске не обходится, пожалуй, ни одна праздничная или памятная дата. А в последнее время стали пикетировать даже постановления губернатора. За прошлый год в администрацию города поступило около 130 официальных заявок на публичные мероприятия. Почти столько же их уже в этом году.

Либерал-демократы подсчитывают: в год они проводят около пяти митингов и 10–15 пикетов. Если кто-то из участников нарушит установленные правила, вместо прежних одной-двух тысяч рублей теперь ему могут выписать штраф до 300 тысяч, а само отделение амурской ЛДПР раскошелить на 600 тысяч рублей. «Возможна любая провокация! Любой вражеский стан может послать провокатора на митинг, он сломает одну урну, и региональное отделение будет за это отвечать. Мы считаем, что именно такая ответственность, когда до трёхсот тысяч рублей доходит штраф, при наших зарплатах… Вы сначала зарплаты доведите до такого уровня, чтобы люди могли платить», – недоволен новшеством депутат Госдумы либерал-демократ Иван Абрамов.

Штрафовать будут, даже если акция протеста помешала пешеходам или затруднила движение транспорта. Для граждан – штраф до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Закон практически ставит крест на публичных выступлениях, уверены амурские «яблочники». Не каждый организатор теперь возьмёт на себя такую ответственность. Правда, опускать флаги ещё рано, говорят оппозиционно настроенные партийцы. Председатель амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина хитро улыбается: «В любом случае это не остановит нашу критику власти. Сто процентов! Безусловно, нам придётся каким-то образом, раз закон принят, выбирать либо иные формы, либо эти формы. Но, поверьте мне, мы найдём возможность выступать».

Наталья Калинина сама в декабре прошлого года получила штраф за одиночный пикет напротив амурского «белого дома». За то, что к ней присоединились неизвестные с белыми плакатами, Калининой пришлось выплатить одну тысячу рублей. Сколько бы заплатила по новому закону, говорит, даже подумать страшно.

Ещё одно новшество в законе вызвало протест уже у некоторых красных. Член партии КПРФ Игорь Волобуев рассуждает с юридической точки зрения: «Кодекс об административных правонарушениях, санкцией которого была предусмотрена ответственность за нарушение этого закона, она вообще не содержала общественных работ. Просто были денежные штрафы». Общественные работы могут назначить в виде наказания за грубые нарушения, которые нанесли вред имуществу или здоровью людей.

Представители «Единой России», которая и стала инициатором антимитинговых поправок, уверены: такие санкции вполне нормальны. Секретарь амурского отделения Николай Савельев считает, что штрафы, наоборот, дисциплинируют митингующих. Но больше пользы они принесут на западе России, где в последнее время происходят волнения. В Амурской области митинги и пикеты всегда проходят спокойно, разрешения дают всем без запретов и проблем, рассуждает представитель партии власти.

Просмотров всего: 5

#партии #митинги #закон

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    8 лет назад

    А почему закон не исполняется??? в ПОЛЯНОМ собрались на стихийный митинг! Разрешения не кто не давал! ОБНАГЛЕЛИ! Почему полицаи не разогнали??? ПРОКУРАТУРА! Почему не кто не задержан? штрафы по300000руб и организаторам незаконного митИнга по ляму ШТРАФЫ НЕ НАЛОЖЕНЫ? почему у нас в области не соблюдаются ЗАКОНЫ ПРИНЯТЫЕ???? БАРДАК!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь