26сентября
6 июня 2012, 18:45

Рынок ипотеки и автокредита: проблемы и состояние

Кредит на любые нужды всегда был и остается сегодня одним из самых востребованных продуктов банковских структур, кредитных сообществ и прочих участников рынка, предлагающих платную финансовую помощь.

Кредит на любые нужды всегда был и остается сегодня одним из самых востребованных продуктов банковских структур, кредитных сообществ и прочих участников рынка, предлагающих платную финансовую помощь. Но, если до начала кризиса в России пользовались спросом в основном ипотечные кредиты и автокредиты, то по прошествии кризисных колебаний, оформление данных типов ссуд резко сократилось. Причины такой (для обеих сторон негативной) тенденции и решили выяснить отечественные аналитики финансового рынка. Оказалось, что к резкому падению продаж ипотеки и автокредита привели, в основном, три обстоятельства.
Во-первых, ужесточившиеся условия кредитования. Здесь все понятно: точно также, как те, кто несет в Сбербанк вклады, к примеру, ищет гарантии сохранности собственных денег, и банк нацелен на снижение рисков невозврата своих средств. Между прочим, аналитики банковских организаций до сих пор утверждают, что столь сложная ситуация по несвоевременным выплатам кредитов в кризис в большей степени и была спровоцирована неразборчивостью финансовых структур в ходе конвейерных выдач займов. Подводя итоги, можно заметить, что до того момента, как в экономической сфере России начались финансовые волнения, удовлетворялись, как минимум, 37% заявок на ипотеку или ссуду на покупку авто. Сегодня же приобрести квартиру в долг или купить авто в кредит могут только 13% заявителей. Остальные – не отвечают жестким требованиям кредитора.
Во-вторых, выявленные кризисом ценовые недостатки данных программ кредитования, тоже сыграли не последнюю роль. По данным опроса, почти 90% частных граждан утверждают, что стоимость российских кредитов на серьезные цели (недвижимость, ремонт, автомобиль) необоснованно велика. И если до кризиса для себя рассматривали возможность купить дом или машину за средства банков почти 33% соискателей, то после экономических колебаний их осталось только 18%.
В-третьих, риски. По мнению потенциальных и действующих заемщиков устоявших в кризис банков, та же квартира в ипотеку или дом, - сопровождаются риском угодить в серьезные финансовые затруднения даже при малейших колебаниях в экономической среде. Проще говоря, полезность такой покупки расценивается большинством клиентов более низкой, чем риск попасть в «долговую яму». Что, кстати, обосновано: даже сегодня, несмотря на оптимистичные прогнозы банков, проблемные портфели клиентов по программе ипотеки остаются достаточно дорогими. То есть, даже после серии реструктуризаций и перекредитовок, не все сумели выйти на стабильную оплату своего долгосрочного кредита.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь