19сентября
5 июня 2012, 09:20

История возникновения аудиторской деятельности

Исследуя развитие такой популярной и востребованной сегодня профессии, как аудитор, можно с уверенностью сказать, что она существовала еще в глубокой древности.  Так, в Древнем Египте была распространена публичная отчетность (людям объявляли, какой урожай был собран, и сколько было отдано на нужды государства), а в Древней Греции контроль доходов и расходов проводило Народное Собрание.
    
Сам термин «аудит» происходит от латинского audio – слушать, поэтому аудитор – это тот, кто слушает, выслушивает других.  Считается, что аудит в более или менее похожем на сегодняшний виде зародится в Англии где-то в 11-13 веках. Существуют даже документы, согласно которым король назначал аудиторов для проведения проверок в некоторых графствах империи.
    
Широкую популярность во всем мире аудит приобрел  в 18-19 веках, когда предприятий стало больше, а финансовые кризисы стали случаться все чаще. В это время основной задачей аудитора был контроль за ведением бухгалтерского учета. И уже в конце 19 века появился такой вид профессиональной деятельности, как независимый аудит.
    
В период большой депрессии и после него (1930-е годы)  комиссия по ценным бумагам и биржам разработала специальные требования, которым должен был соответствовать профессиональный аудиторский отчет. Документ делился на две части – в первой содержались данные о проделанной работе, во второй – выводы и рекомендации аудитора.
    
Понятие интернационализации аудиторской деятельности можно отнести к концу 70-х годов 20 века, когда в США были разработаны Международные Стандарты Аудита и другая обязательная для использования в оценочной деятельности документация. Эти стандарты сегодня приняты большинством стран мира, однако это не означает, что они дают какие-то особые привилегии аудиторам. Так, эксперту по финансовой оценке так же нужна виза в Италию, как и представителю любой другой профессии, а для проведения профессиональной деятельности за рубежом ему потребуется пройти тестирование или аккредитацию.
    
В Российской империи звание аудитора ввел Петр І. Под этим названием были совмещены обязанности делопроизводителя, секретаря, а также судьи. В Советском Союзе понятия индивидуальной аудиторской проверки не было, поскольку все предприятия подлежали обязательному контролю со стороны государства, а привычная сегодня виза в Испанию часто рассматривалась как растрата. И только в последнее десятилетие аудиторская деятельность в нашей стране стала более или менее соответствовать международным стандартам.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь