18января
30 мая 2012, 10:47 1

В Свободненском районе несколько сёл останутся без своих сельсоветов

В Свободненском районе несколько сёл останутся без своих сельсоветов

Главы сёл в Свободненском районе, которые вскоре лишатся своих постов, уже готовятся сдать полномочия, проводят ревизию и потихоньку сдают в архив документы. Чиновники объясняют, что администрации перенесут в другие, более крупные населённые пункты, и такое объединение позволит сэкономить средства. Тем временем местные жители переживают, что у них могут возникнуть трудности и за элементарной справкой придётся ездить за десятки километров.

Уже много лет проблемы почти 200 селян, живущих в селе Новостепановка, решает один человек – глава сельсовета. Вскоре Анатолию Котенко придётся сдать полномочия. Сельсовет ликвидируют, а вместо главы останется специалист. «Я так думаю, что кто-то будет из села Климоуцы, –говорит глава Новостепановского сельсовета Анатолий Котенко. – У нас нет специалиста. В селе практически нет людей даже со средним образованием».

Анатолий Котенко руководил селом 20 лет. То, что он вдруг оказался ненужным, по словам главы, его сильно не беспокоит. Другое дело – люди. Здесь, на месте, они делают все справки, решают вопросы с землёй. В апреле в селе провели сход, на нём многие высказались против упразднения их сельсовета, однако теперь всё же придётся ездить в соседнее село. «Когда на месте люди – это значит, вопросы на месте можно решать. Четыре раза в неделю в соседние сёла ходит автобус, но всё равно трудно добираться: автобус не всегда приходит, бывает, ломается», – сетует жительница Новостепановки Светлана Рачкова.

Между сёлами, что так близки на карте, в реальности почти по 30 километров. Несмотря на расстояние, теперь на всех только один сельсовет. Объединение, говорят в районной администрации, позволит существенно сэкономить. «В поселениях, где у нас проходит объединение, численность населения небольшая – 300, 400, 600 человек. И при формировании бюджета львиная доля бюджетных средств идёт на фонд заработной платы сотрудников администрации», – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Свободненского района Вероника Печугина.

Дороже всего бюджету обходятся сельские главы. Зарплата по району в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. В администрации посчитали: если сократить хотя бы семь человек, чистая экономия за год составит больше трёх миллионов рублей. Эти деньги обещают пустить на развитие сёл.

Что их доходы заметно вырастут, Татьяна Шайдурова, глава Климоуцевского сельсовета, куда хотят присоединить Новостепановку и Талали, сомневается. Чего прибавится точно, так это проблем, говорит женщина. «Большая нагрузка, конечно, будет на администрацию, работы прибавится втрое. Бюджет у нас дотационный, в основном получаем субсидии и дотации. По Климоуцам у нас доход 470 тысяч собственных доходов – это налоги, налоговые поступления, – а в сёлах Талали и Новостепановка меньше», – поясняет Татьяна Шайдурова.

Общий доход объединённого сельсовета составит больше миллиона рублей. Ещё около двух миллионов добавит область за выполнение административной реформы. Но для трёх сёл и этого очень мало, говорит глава. Теперь расходов прибавится ещё и на дорогу. В присоединённые сёла придётся выезжать дополнительно.

Опыт подобных объединений в Свободненском районе уже есть. Сёла лишали глав и в прошлом, и в этом году, но жалоб от населения, говорят в администрации, ни разу не поступало. Правда, и оценить эффективность такой реформы пока ещё сложно, признают чиновники. По цифрам на бумаге она себя уже показала, остальное покажет время.

Законы об объединении нескольких сельсоветов в Свободненском районе вызвали критику оппозиции на последнем заседании законодательного собрания. В частности, против ликвидации сельских администраций высказался депутат Анатолий Белоногов. Он предположил, что сёла, оставшись без сельсоветов, могут через какое-то время совсем исчезнуть с географических карт. В пример депутат привёл советское время, когда при Хрущёве ликвидировали «неперспективные» деревни и за счёт этого расширяли остальные населённые пункты. «Вместо того чтобы организовать как следует учёбу, дорогу, связь, наладить производство, мы идём по простому пути: убираем администрации, а затем закроем школы. Мы на это дело спокойно идём и считаем, что это нормально, что так и надо, что это наше будущее. Но это не наше будущее, это не будущее нашей страны, а если и так, то как тогда жить в таком государстве?» – говорит народный избранник Анатолий Белоногов.

Несмотря на критику оппозиции, законы об объединении сельсоветов были приняты большинством голосов в первом чтении.

Просмотров всего: 16

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Song

    Song
    8 лет назад

    численность населения небольшая – 300, 400, 600 человек.для Амурской области это небольшая численность???Белоногов - прав, посути это первые шаги по ликвидации сел

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь