29июля
24 мая 2012, 11:18 1

Майор в отставке презентовал собственный фильм о буддийском храме

Майор в отставке презентовал собственный фильм о буддийском храме

В одном из баров Благовещенска открылась фотовыставка, и прошла презентация фильма о буддийском храме, который находится возле Улан-Удэ. Иволгинский дацан считается центром буддизма в России. Туда амурчане отправились, чтобы посмотреть на мумию учителя – Хамбо Ламы Итигэлова. К нетленному телу приезжают паломники со всего мира. Благовещенцы запечатлели культурное наследие на фотографиях и видеокадрах.

Благовещенский художник Владимир Лошманов в этом фильме выступил в роли экскурсовода. В буддийском храме он уже был. Храм основали в сложное для верующих людей время правления Сталина. Иволгинский дацан постоянно строится, его дворцы являются воплощением традиционной бурятской архитектуры. Там есть свой университет, музей, гостиница.

Презентация фильма – идея Ивана Козина. Художник, майор в отставке, он на время стал оператором. Своё первое документальное кино Иван снимал на фотоаппарат, даже когда это было запрещено. Автор считает, что презентация может быть полезной для многих. «Те же путешественники, простые люди, которые хотят отдохнуть, провести отпуск, могут там побывать. Чтобы всё это посмотреть, хватит двух-трёх дней, – говорит Иван Козин. – Всю тысячелетнюю культуру невозможно впитать, конечно, но кое-что охватить можно».

Количество паломников резко увеличилось в 2002 году, после того как в очередной раз вскрыли саркофаг великого учителя-буддиста Итигэлова. Он покинул этот мир в 1927 году. С тех пор его тело осталось нетленным: ткани не разлагаются , тело не имеет неприятного запаха, кожа остаётся мягкой. О феномене «вечно живого» ламы говорят во всём мире. Итигэлов оставил после себя не только духовное наследие, но и философские труды и работу по тибетской фармакологии. При жизни лама был общественным деятелем.

Доступ к телу учителя разрешают только на несколько дней в году. Ближайший будет 4 июня текущего года. У Ивана Козина и его напарника пока другие планы, они собираются посетить Приморский край – там на горе Пидан, говорят, видели летающего человека. Амурчане хотят больше узнать об этом.

Просмотров всего: 10

#культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    9 лет назад

    опять нитки на руки вязать будут за бабло??? (ой я же в богов не верю ...... но нитку повяжу на всякий пожарный) смешно аж .....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь