26июля
24 мая 2012, 11:07 1

Благовещенцу не дают создать в городе дом-музей

Благовещенцу не дают создать в городе дом-музей

Житель Благовещенска хочет воссоздать в городе дом-музей, усадьбу городского жителя XIX–XX веков. Автор идеи уже присмотрел дом для её воплощения и готов делать всё собственными руками и за свой счёт. Но оказалось, что фундамент бюрократии крепче любого здания.

Готовые экспонаты – более полутора десятков медных самоваров, старинные винные бутыли, печные заслонки, дверные ручки, оставшиеся от снесённых когда-то домов, – Александр Лещенко хранит в своей мастерской. Разместить их планирует в доме-музее – здании дореволюционной постройки, что находится в районе перекрёстка улиц Амурской и Богдана Хмельницкого. Сегодня строение пустует. Благовещенец мечтает восстановить старинную усадьбу горожанина XIX–XX веков. Лещенко приглядел этот дом ещё в начале 90-х и даже предлагал хозяину обмен, но тот отказался – ждал скорого сноса и расселения. В итоге обоим пришлось ждать почти 20 лет.

Другого дома для памятного места Александр Лещенко не видит, во-первых, потому, что неизвестно, когда людей расселят, во-вторых, для него эта постройка очень колоритна. Да и местоположение удачное. Мысленно Александр уже привёл здесь всё в порядок: подлатал крышу, вернул утраченные ставни, убрал все новые пристройки, снял искусственный грунт, чтобы был виден тёсаный камень, и оформил комнаты.

Если мечты превратить в реальность, дом такой, по словам чиновников, может стать изюминкой областного центра, привлекательным для туристов. «Безусловно, это будет привлекательно! Туда и наши туристы будут ездить, и туристы из-за рубежа. Тем более туристы из-за рубежа к нашей истории проявляют большой интерес», – говорит директор агентства по туризму Амурской области Алексей Маслов.

Тем не менее фундамент бюрократии оказался прочнее любого здания. По решению чиновников, дом на Амурской пойдёт под снос. «Дом по данному адресу включён в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и должен быть снесён. Если его не снести, тогда, получается, мы не выполним условие программы и не сможем объяснить те финансовые потоки, которые были выделены на эту программу», – комментирует консультант жилищного отдела управления ЖКХ Благовещенска Ольга Мамедова.

В администрации города Александру Лещенко предложили самостоятельно обратиться в Москву в фонд реформирования ЖКХ и попросить не сносить постройку. Времени всё меньше: в любой момент старый дом могут сравнять с землёй, а вместе с ним уничтожить не только историю, но и и мечты инициативного столяра.

Просмотров всего: 14

#культура #история #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Чжан

    Чжан
    9 лет назад

    "В администрации Александру предложили самостоятельно обратиться в Москву в фонд реформирования ЖКХ ..."Достойный совет чиновника.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь