30июля
24 мая 2012, 10:28 1

Амурские биологи переживают за Мангу

Амурские биологи переживают за Мангу

В Приамурье погибает река Большой Алим, её приток Малый Алим и Зейская пойма – такой вывод сделал кандидат биологических наук, орнитолог Василий Дугинцов. Из-за пересыхающих водоёмов разрушается экосистема территории. В результате звери и краснокнижные птицы голодают и покидают места обитания.

От реки Манга, которую ещё называют Большой Алим, по большому счёту осталось только название. В 90-х годах сток реки был постоянным и устойчивым. Сегодня русло в районе Передового прервалось и пересыхает. Приток Большого Алима, Малый Алим, тоже гибнет. Он не засох окончательно благодаря родникам и осадкам. По идее, в Малый Алим вода должна поступать из водохранилища в районе села Волково, но стока здесь нет уже несколько лет. «Ещё в начале 2000-х годов в этом водоёме уровень воды был гораздо выше, в течение летнего периода вода текла под мост, сегодня мы здесь ходим, как по проезжей части – всё сухо, воды нет», – рассказывает Василий Дугинцов.

Естественная причина этого – засуха. В последние годы выпадает мало осадков. Другая причина, по мнению биолога, кроется в неконтролируемом заборе воды. Китайские овощеводы используют водохранилища для полива растений. Разрешения на это у них могут быть, рассуждает учёный, так как водоёмы создавались специально для орошения овощных полей. Вопрос в том, сколько брать воды. Возможно, это делается сверх лимитов. Процесс контролируется с помощью отчётности самих овощеводов. «При таком значительном иссушении необходимо установить квоты и лимит на забор воды в хозяйственных целях. И определённое количество воды нужно в обязательном порядке отдавать пойме, без воды пойма, как экосистема, умирает», – комментирует Василий Антонович.

Овощеводы устанавливают насосы и на самой реке Большой Алим, и это точно правонарушение. Как сообщили в правительстве Амурской области, разрешений на использование воды из реки никто не выдавал. Но при этом наказывать по собственной инициативе чиновники никого не станут. «По закону органы государственного контроля и надзора не имеют права самостоятельно выезжать по своему усмотрению на какие-либо объекты. Основанием для проверки являются обращения граждан, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей», – говорит начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Амурской области Марина Бондаренко.

Зейская пойма тоже выглядит удручающе. По сведениям биологов, в ней погибают болотные растения и живность. Свои хатки покинули ондатры, и краснокнижным птицам нечего есть. Как правило, в районе источника гнездились четыре пары даурских журавлей. В этом году три пары отказались от гнездования. Бросили свои гнёзда и три пары аистов из пяти. В семье одной из оставшихся пар аистов растут трёхнедельные птенцы. За кормом самец летает не в Зейскую пойму, как раньше, а в район Грибского, где больше воды. Грибское водохранилище всё ещё питает Большой Алим. Благодаря ему река пока выживает и ждёт дождей.

Просмотров всего: 16

#природа

распечатать


Комментарии
  • Авангардистка

    Авангардистка
    9 лет назад

    хороший заг)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь