17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
21 мая 2012, 15:39 0

В областном центре обновляют памятные места

В областном центре  обновляют памятные места

В областном центре Приамурья началось благоустройство территории возле памятника в честь заключения Айгунского договора. Монумент в Верхблаговещенском стал традиционной точкой маршрута свадебных кортежей. Сейчас рабочие меняют плитку, в ближайшее время строители установят новый забор и обновят часть асфальтного покрытия. Обновят и пирамиду, символизирующую палатку Муравьёва-Амурского.

Памятник был восстановлен практически с нуля в 1973 году. С того времени благоустройство территории не осуществлялось. В 2010 году архитектурное сооружение из федеральной собственности передали в областную, на баланс Центра по сохранению историко-культурного наследия. На все работы по обновлению сооружения потратят около 2 миллионов рублей – это внебюджетные деньги организации.

В следующем году намерены отреставрировать барельефы стелы. В последний раз эти работы проводились в 2001 году, сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Тем временем в центре Благовещенска идёт косметический ремонт памятного знака, установленного в честь награждения Амурской области орденом Ленина. «Сколько денег потребуется на текущий ремонт сооружения, пока не известно», – говорит начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько. Памятный знак был установлен в сквере напротив здания правительства Амурской области в 1981 году. За это время «стоунхендж» ни разу капитально не обновлялся. В текущем году власти города собираются подготовить проектно-сметную документации по капремонту памятного знака.

Просмотров всего: 15

#память

распечатать