21января
17 мая 2012, 17:18 0

«Кофейный король» поделился с благовещенцами секретами вкуса напитка

«Кофейный король» поделился с благовещенцами секретами вкуса напитка

В одном из городских кофе-баров прошёл фестиваль мастерства бариста. За тем, как благовещенцы готовят бодрящий напиток, наблюдал «кофейный король». Так называют родоначальника кофейного бизнеса в России Михаила Янченко. Он является призёром российских и судьёй международных кофе-чемпионатов.

«Кофе начинается с Востока», – считает именитый бариста Михаил Янченко. Поэтому он с удовольствием поехал в Благовещенск. Михаил стоял у истоков развития кофейного бизнеса в России. Сам он живёт в Брянске, но его знают повсюду. Михаил Янченко – член Европейской ассоциации Speciality Coffee, а также серебряный и бронзовый призёр российского чемпионата по кап-тестингу. Это значит, что гость может с завязанными глазами определить состав напитка, сорт и страну произрастания кофе. На амурском фестивале мастерства бариста глаза участников открыты, а Михаил сидит в жюри.

Чистота прежде всего. Перед началом конкурса мастер предупреждает конкурсантов: «Если вы не вытерли кружку, как делают многие итальянцы, это считается грязным. Даже если вы оставили крошку старого кофе, это даст горечь!». Перед началом фестиваля Михаил даёт рекомендации, как сделать хороший кофе. В этом ему помогает сертифицированный судья международного класса из Хабаровска Олег Кустов. Участников фестиваля семеро, все работают в благовещенских кофейнях и барах. За 15 минут они должны приготовить два эспрессо, два капучино и авторский кофе. «У них есть уникальная возможность получить из первых уст новые знания, освоить навыки, новинки, фишки – то, чем впоследствии будем удивлять своих гостей, приходящих в наши кофейни», – говорит член Амурской гильдии рестораторов и кулинаров Наталья Козлова. «Ещё старики говорили (я родился в деревне): "Иди пей воду из того колодца, где все берут. Вода из другого колодца кажется чистой, но она может быть невкусной и нечистой". Я хочу сказать, что, если ты даёшь добро, к тебе оно возвращается. Ты даёшь свои знания – к тебе они возвращаются всегда», – уверен Михаил Янченко.

Конкурсант Юрий Лим за восемь лет поработал и барменом, и бариста. В последние годы он всё чаще готовит кофе. «Я работаю на родной профессии, работой, на которой хотел бы работать. Во-первых, это интересно, а во-вторых, я получаю за это деньги. Я в плюсе!» – улыбается участник областного фестиваля мастерства бариста.

Некоторые пришли на фестиваль, несмотря на травмы. «Маслом обжёгся, – объясняет участник Александр Балыков. – Буквально утром, когда завтрак готовил себе. Кот у меня такой, сковородочку на меня опрокинул».

Члены жюри оценивали технику работы, вкус кофе, рисунок. Победителей не выбирали, отметили ребят по номинациям. В завершении фестиваля Михаил Янченко сделал фирменный кофе «Кофе Крема», о котором мало слышали в России и который очень популярен в Германии и Швейцарии.

Просмотров всего: 18

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь