5августа
17 мая 2012, 17:14 1

Благовещенские собачники выгуливают питомцев даже на школьных стадионах

Благовещенские собачники выгуливают питомцев даже на школьных стадионах

В школах областного центра Приамурья, где в прошлом году открыли новые спортивные стадионы, развернулась настоящая борьба. Зелёная искусственная трава настолько приглянулась местным жителям, что они начали выгуливать на ней собак. Стадионы огородили, но животные пробираются туда под забором и справляют нужду прямо на поле, где потом играют и занимаются спортом дети.

Каждый рабочий день директора шестой школы начинается и заканчивается одинаково. Елена Игоревна шутит, что сама уже стала не хуже собаки. Под её охраной находится главная гордость школы – новый стадион, которому ещё нет и года. Его построили по федеральной программе почти за 20 миллионов рублей. Теперь в школе переживают, что футбольное поле превратилось в «минное». «Четвероногие друзья пытаются проникнуть на это поле со своими хозяевами и погулять по искусственной траве, которая не предназначена для выгула собак. Поле потом не замывается, а на нём не только дети играют, но и малыши валяются», – говорит директор школы № 6 Елена Евглевская.

Искусственному покрытию требуется специальный уход. За одну чистку специалисты берут по 150 тысяч рублей. Эта проблема касается многих школьных дворов. «Фекалии животных и дети, которые затем занимаются спортом на этих стадионах, несовместимы и по санитарным нормам, и, конечно, по морально-этическим. Новые стадионы имеют искусственное покрытие, и убирать оттуда экскременты животных – это не только сложный процесс, а фактически невозможный. В итоге покрытие приходит в негодность», – рассказывает начальник управления образования администрации Благовещенска Светлана Аббакумова.

По закону школьный двор, так же как детские спортивные площадки, является местом массового скопления людей, для собак же это запретная зона. За выгул животных в таких местах хозяину питомца грозит штраф. Вопрос, где тогда выгуливать собак, остаётся открытым. «Специализированных мест для выгула собак у нас в городе нет. Такие ситуации вообще должна решать, на мой взгляд, администрация города Благовещенска», – комментирует старший инспектор благовещенской инспекции по делам несовершеннолетних Сергей Балабкин.

В администрации говорят, что повлиять на ситуацию не в силах: по закону вся ответственность за животных лежит на их владельцах, а площадки для выгула собак должны быть предусмотрены ещё при проектировании дома. Если жители хотят оборудовать такую площадку во дворе уже построенного дома, они могут провести собрание собственников и определить, где будут выгуливать питомцев. В школах, если ситуация не изменится, планируют проводить фотосессии и отсылать в полицию снимки тех, кому закон не писан.

С начала года административная комиссия Благовещенска рассмотрела около 60 материалов по несоблюдению правил выгула собак, нападению животных на людей и загрязнению территории экскрементами. Почти во всех случаях нарушителям выписали штраф. Всего с горожан собрали чуть больше 70 тысяч рублей.

Число оштрафованных ежегодно растёт, говорят в комиссии, но доказать вину очень сложно. Единственный эффективный способ – бдительность соседей, которые сообщают о подобных фактах. Штраф за выгул собак в неположенном месте составляет от 500 до 3 000 рублей, а за то, что за животным не убрали, – от 500 до 1 000 рублей.

Просмотров всего: 13

#школа #природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Linkq

    Linkq
    9 лет назад

    Все-таки это слишком уж товарищи-собачники. Я понимаю,когда в округе выгуливают,но не на стадионах же! Это место для детей и только для них. Но все же туда ходят и дворовые,а не только владельцы с питомцами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь