18сентября
17 мая 2012, 09:58 1

Благовещенский школьник застрял в автоматических воротах

Благовещенский школьник застрял в автоматических воротах

В Благовещенске ребёнок едва не получил травму из-за автоматических ворот. Нога мальчика застряла, когда створки ворот разъезжались. Это случилось рядом с одной из городских многоэтажек, двор которой ограждён забором с воротами. Из-за тех же самых ворот ещё раньше жители дома разделились на два лагеря. Об этом в своём блоге на Амур.инфо написала благовещенка Олеся Бережная.

«Между рамками ворот и самими воротами получается эффект ножниц. Если бы нога дальше попала туда, её бы просто отрезало», – уверен старший дежурный смены поисково-спасательного отряда Андрей Михальченко. Это он выручал мальчишку из железного плена. Автоматическое ограждение возле многоэтажки поставили 10 мая, а 11-го в нём застрял ребёнок. Вероятно, мальчик катался на воротах, и один момент его ноги оказались между железными решётками. Конструкция поехала и зажала школьника. «Ворота автоматические, работают с ключа-кнопки. Открываются, останавливаются – автоматика срабатывает. А мальчишка вовремя не соскочил и залез. Возможно, дети хотели порисковать, наверное, соревновались, кто больше проедет», – предполагает Михальченко.

На то, чтобы «отвоевать» ребёнка у ворот, ушло около 30 минут. К счастью, серьёзных травм мальчик не получил. Жители огородившегося дома говорят, что этот ребёнок живёт в другом районе. Свои дети, уверяют жильцы, о железной опасности знают. Совсем рядом находится школа. «Пару раз я видел, как дети катаются на воротах. Туда-обратно, туда-обратно ездят», – рассказывает школьник. Ситуация, в которую попал мальчишка, застрявший в воротах, в Благовещенске довольно редкая, сообщают в амурском управлении МЧС. Бывало, что в похожие конструкции попадали животные.

В доме № 155 на улице Горького вопрос об установке забора подняли ещё в 2011 году. Одни жильцы говорят, что раньше их двор был проходным, поэтому установить ворота было необходимо. «Сколько дней они уже действуют, не было таких прецедентов. Мне кажется, надо сделать табличку : "Осторожно!" или "Под напряжением!" Даже если не "Под напряжением", то "Не катайтесь!" Я сама лично знаю, что очень многие жители довольны. И потом ещё у нас будут калиточки закрываться, и будет наш маленький мирок», – надеется жительница дома Ирина Бондарь.

Другие жильцы против железного сторожа. Они не видят смысла в автоматических премудростях, которые, к тому же, ещё и по карману бьют. В своё время, говорят несогласные, им вообще не сообщили о намерении установить ворота. «Нам, в общем-то, эти ворота не нужны. Потому что двор у нас не слишком проходной. Ещё не решён вопрос, как к нам будут заезжать машины скорой помощи, пожарная, такси», – объясняет Людмила Реброва, живущая в 155-м доме.

С точки зрения пожарной безопасности ворота и забор установлены по нормам, уверяют специалисты управления МЧС. Ворота можно открыть вручную. А в случае, например, пожара сработает автоматическая система и ограждение разблокируется. «Сейчас новые нормативные документы не обязывают собственников домовладений обеспечивать круговой проезд, достаточно подъезда с двух сторон. В этом дворе эти требования выполнены. По нашим нормам нарушений нет», – сообщает заместитель начальника управления надзорной деятельности амурского управления МЧС Сергей Каюков.

В случае пожара подъехать к дому можно с улицы Горького или со двора, через те самые ворота. Кнопка-пульт есть не у каждого: ведь деньги – по 1 000 рублей – сдали не все жильцы. Недавнее ЧП, надеются все, больше не повторится. И кроме железного «охранника» рядом с детьми всё-таки будет и другая охрана – родительская.

Просмотров всего: 22

#происшествия #МЧС #дети

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    пипец какая свежая новость! а новостийщики блоги не читают на своем сайте? )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь