27января
16 мая 2012, 14:43 1

В Благовещенске прошёл «пивной бунт»

В Благовещенске прошёл «пивной бунт»

Сегодня, 16 мая, на площади Ленина собрались противники «антипивного» постановления губернатора. В 12 часов напротив здания областного правительства собрались более ста человек на организованную акцию протеста.

С началом митинга люди с десятками транспарантов, жёлтыми шарами и шейными платками того же цвета выстроились вдоль сцены на площади. По команде ведущего они дружным строем двинулись в сторону здания правительства, при этом дружно свистели в свистки. Митингующие освистывали «белый дом» несколько минут. Проезжающие мимо автомобили поддерживали их гудками.

На транспарантах помимо лозунгов о давлении на малый бизнес были цитаты из стихотворения видеоблогера Амур.инфо Валерьяна Носика: «Требуй в закон долива, если закон отстой».

Над акцией работали опытные в организации массовых мероприятий специалисты – митинг координировало одно из рекламных агентств Благовещенска. Его директор сообщила, что приняла в этом участие не ради денег, а за идею: «У меня вообще-то аллергия на пиво. Но постановление это бессмысленное. Оно совершенно не решает проблему борьбы с алкоголизмом, но создаёт проблемы множеству людей».

Случайных людей здесь было немного. Однако некоторые из них останавливались, ставили свои подписи в подписных листах, брали в руки шарики и свистки. Один из таких – Геннадий. Он не предприниматель, а просто любитель пива. Мужчина высказался: «Если человек решил повеситься, глупо прятать от него веревку. Люди спиваются не потому, что продаётся пиво и водка, а потому что уверенности в будущем не видят, цели не имеют. Этот закон лишит радости и будущего лишь большее число людей. А чем напиться они найдут!»

Эмил Шафар приехал из Словакии. Мнение гостя Благовещенска было противоположным мнению митингующих: «Я часто встречаю людей пьяных. Молодые ходят, пьяные. У вас на кладбище каждый третий умерший – 25, 30, 35, 40 лет. Почему? Алкоголики! Поэтому надо с чего-то начинать. Губернатор правильно делает, он реально думает об этой проблеме».

Митингующим удалось выступить и со сцены на площади. Дистрибьютор Андрей Шульга сообщил, что в области есть четыре пивзавода, и три из них выпускают только разливное пиво. Они не смогут работать. А пивзаводы, по его мнению, в определённой степени стимулируют работу сельского хозяйства – формируют спрос. Без работы окажутся тысячи людей и не только из отрасли торговли. Всего после вступления в силу постановления в Амурской области должны будут закрыться 545 точек, торгующих разливным пивом в жилых домах и в пределах 700 метров от воинских частей.

Эмоционально выступила предпринимательница Олеся Дегтярёва. Она спрашивала у власти, как ей смотреть в глаза своим работникам, которых она будет увольнять в конце июня. Альбина Кандакова – тот самый продавец, которую ждёт увольнение: «Я бухгалтер по образованию. Из-за отсутствия стажа меня никто не брал по специальности. В магазине я работаю три года, меня всё устраивает. Взяли семьёй кредит, с мужем задумались о ребёнке. А сейчас какой ребёнок?! Муж получает 15 тысяч, за квартиру мы платим 12. Плюс кредит. Не знаю, что дальше делать».

Шумный и организованный пивной митинг продлился чуть больше часа. Представители областного правительства к митингующим не вышли. Один из организаторов акции, Павел Сахно, сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что завтра у предпринимателей состоится встреча с министром облправительства Игорем Горевым. Митингующие передадут ему резолюцию. Они надеются, что правительство внесёт в 145-е постановление поправки.

Обновлено 17 мая в 15:50

Просмотров всего: 17

#торговля #областная власть #митинги

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    8 лет назад

    народ красава!!!!молодцы!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь