25июня
15 мая 2012, 15:57 1

На учёном совете в областном центре обсудили судьбу Албазинской иконы

Экстренное заседание учёного совета по судьбе Албазинской иконы Божией матери состоялось сегодня в Амурском областном краеведческом музее. Поводом для встречи послужила информация о том, что Албазинскую икону собираются отправить на реставрацию. Учёные-искусствоведы заявили: икона является уникальным произведением искусства, поэтому требования к её сохранности высоки.

Директор музея Елена Пастухова сообщила, что к ней обратились прихожане, которые от священников Благовещенской епархии узнали о планирующихся реставрационных работах с целью снятия всех поздних слоёв, нанесённых на икону в XIX и XX веках. Работники музея утверждают, что решение о реставрации нельзя принимать скоропалительно, это сложный научно-исследовательский процесс.Представитель Благовещенской епархии опроверг слухи о восстановительных работах. Физическое состояние 350-летней святыни хорошее и требует только поддержания.Министерство культуры Амурской области сделало предложение включить икону в негосударственную часть музейного фонда, что даст возможность получать федеральные деньги на проведение реставраций.

Просмотров всего: 14

#культура #история

распечатать


Комментарии
  • Симург-ибн-Шираз

    Симург-ибн-Шираз
    9 лет назад

    А я слышал, что у этого мероприятия была одна интересная цель. И сохранность иконы тут совсем не причем. Просто наши чинуши от культуры с Пастуховой вместе хотят у нас в Амурке организовать, что-то вроде реставрационной организации. И Албазинскую используют как повод. Бабло-то не хилое государство на подобные работы выделяет. Создадут, а потом будут "реставрировать" все подряд. Как пример. На аукцион выставлен ремонт крышу старинного корпуса ДальГАУ. Стоимость работ 15 млн.! Представьте. Те же работы, но крыша любого другого дома будет стоить примерно 1,5 ляма. Вот и думайте. С чего это вдруг ученые "забеспокоились"? Столько лет висела себе икона и ни кому дела не было.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь