28января
15 мая 2012, 18:06 1

Женщина, врезавшаяся на машине в людей, получила 4,5 года колонии

Женщина, врезавшаяся на машине в людей, получила 4,5 года колонии

Амурчанку, по вине которой погибли три человека и ещё одна женщина осталась инвалидом, приговорили к четырём с половиной годам колонии-поселения. Приговор огласили сегодня в Ивановском районном суде. Трагедия произошла 17 августа 2011 года на подъезде к Березовке. Родные погибших сочли наказание слишком мягким, а сама подсудимая надеялась, что её оправдают.

…Что она сделала прошлым летом, не знают, но догадываются родные погибших в ДТП. Предполагают, что их односельчанка Валентина Борзых – говорят, она сама рассказала об этом своей подруге, – разговаривала по телефону во время управления автомобилем. Якобы уронила телефон и наклонилась, чтобы его поднять, перепутала педали газа и тормоза. Машина, которая и так ехала быстро, ускорилась и врезалась в людей, которые находились на обочине дороги. Среди них были продавцы урожая и покупатели. Травмы, полученные при столкновении, оказались смертельными для троих человек. Ещё одна женщина-пешеход осталась жива.

«И вот, набирая скорость, она начинает сшибать людей. Сталкивается с машиной "жигули", людей – мужа Марины, моего отца и дочь Натальи Яковлевой – сносит вместе с помидорами и арбузами. Потом автомобиль разворачивается и ударяется о баннер», – даёт показания дочь одного из погибших Мария Шендрик. В аварии одна из женщин, присутствовавших сегодня в зале суда, потеряла отца, вторая – мужа. А внук Натальи Яковлевой Лион остался без матери. «Она меня лишила моей дочери, моей кровиночки», – плачет мама погибшей Инны Бурдаковой Наталья Яковлева. На попытки успокоить её женщина рыдает: «Когда потеряете ребёнка, тогда поймёте! Что такое "успокойтесь", когда малыш плачет постоянно, ищет по углам маму, ночью встаёт».

Данные экспертизы не подтвердили версию о том, что автомобиль подсудимой мог внезапно сломаться. Более того, специалисты пришли к выводу, что у водителя была возможность избежать наезда на пешеходов – дорога в тот момент была свободна. Валентина Борзых, подъезжая к селу, должна была снизить скорость до 60 километров в час, как это предписывают Правила дорожного движения. А ехала она, согласно материалам суда, со скоростью как минимум 90 километров в час.

Судья приговорил подсудимую к четырём с половиной годам лишения свободы из семи возможных. На решение повлияли смягчающие обстоятельства: состояние здоровья, частичное признание вины, немолодой возраст и возмещение материального ущерба. «Подсудимая Валентина Николаевна Борзых добровольно оплатила материальный ущерб, заявленный гражданскими истцами и потерпевшими по уголовному делу, в связи с чем не может быть назначено наказание более двух третей от максимального наказания, то есть семь лет», – сообщает помощник прокурора Ивановского района Анастасия Тихомирова. В течение двух лет после того, как женщина освободится из колонии, она не должна управлять автомобилем.

Семьям погибших осуждённая должна выплатить по миллиону рублей морального вреда. Потерпевшие пока не решили, собираются ли они обжаловать приговор, ведь учитывая смягчающие обстоятельства, это почти максимальное наказание, положенное по закону. При этом позиция Валентины Борзых их не удовлетворила. После аварии женщина не вызвала скорую помощь. Кроме того, она так и не признала полностью своей вины, а после оглашения приговора заявила: «Бог судья тем, кто добился, чтобы меня заключили под стражу».

На заседании суда в своём последнем слове подсудимая попросила не заключать её под стражу, попросила извинения и сказала, что вдруг стала вспоминать, что вроде как на дороге был ребёнок. Ещё, по её словам, она помнит, что ей было тесно на дороге из-за другой машины. Хотя суд установил, что другие участники движения – машины и малолетние дети – не мешали её «тойоте». К дополнительным показаниям Борзых судья отнёсся критически, как к способу защиты с целью смягчить ответственность за содеянное. Под стражу её заключили прямо в зале суда.

Осуждённая выплатила семьям пострадавших 163 тысячи, 76 тысяч, 31 тысячу рублей соответственно. Ещё она остаётся должна 49 тысяч рублей.

Просмотров всего: 7

#суды #происшествия #ДТП

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    8 лет назад

    [quote]«Бог судья тем, кто добился, чтобы меня заключили под стражу». [/quote]А кто тебе судья? Убийца!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь