25января
14 мая 2012, 10:31 1

Благовещенские власти хотят построить два новых подземных перехода

Благовещенские власти хотят построить два новых подземных перехода

В областном центре Приамурья могут появиться новые подземные переходы. Их строительство уже обсуждают городские власти. Один из переходов по плану будет находиться на улице Театральной в районе ДальГАУ, другой – напротив Городского парка. В том, что такие дорогостоящие сооружения действительно нужны, некоторые благовещенцы сомневаются. Ведь на два подземных объекта планируют потратить 80 миллионов рублей.

...Для строительства подземных переходов рассмотрели много вариантов. Как оказалось, в некоторых районах, как, например, возле Амурской ярмарки, копнуть глубже нельзя из-за обилия коммуникаций и даже секретных линий. В итоге остановились на двух адресах – районы ДальГАУ и горпарка.

Переход возле Дальневосточного государственного университета спроектировали ещё в 2010 году. Сейчас именно он первый на очереди. «Во-первых, на этих местах проведены статистические наблюдения по аварийности, по транспортным происшествиям, были подготовлены запросы в ГИБДД, и на основании полученной информации принято это решение. Плюс ко всему, там очень большой поток людей», – говорит начальник отдела организации транспортного обслуживания управления ЖКХ города Благовещенска Юрий Грязнов.

Слова чиновников подтверждает статистика. Аварийным считается место, где происходит три и более ДТП в год. В районе ДальГАУ за три месяца их уже 10, в районе горпарка – 11. Впрочем, в ГИБДД есть цифры и посерьёзнее. «Район пересечения улицы Мухина и Игнатьевского шоссе, район кольцевой развязки – эти места тоже считаются очагами аварийности. По очагу аварийности этот район занимает третье место. Там произошло уже около 20 ДТП, 2 человека погибли. Мы считаем, в первую очередь необходимо строительство переходов по Игнатьевскому шоссе и по Новотроицкому шоссе», – делится планами старший госинспектор Олег Копейкин.

Проблемный перекрёсток Игнатьевское шоссе – Мухина в администрации знают. Там машины едут в режиме нон-стоп, а вдоль дороги установлено леерное ограждение. Но здесь решили сделать реконструкцию перёкрестка, правда не раньше следующего года, и если будут средства.

Новые переходы в текущем году строить тоже пока не начнут. Основной источник средств – федеральный кошелёк – денег пока не даёт. Федерация из 80 миллионов рублей должна выделить 78. Обоснованность таких трат понимают не все: кто-то с выбором чиновников согласен, кто-то – нет. «Возле горпарка ходит даже общественный транспорт, машины едут и на красный, и на жёлтый свет. Люди идут по пешеходному переходу, а они всё равно едут», – рассказывает благовещенка Валентина Тетеревятникова.

Первую и пока единственную «подземку» в Благовещенске построили в 2009 году в районе ВДНХ. Её содержание городскому предприятию «Дорожно-эксплуатационное управление» ежегодно обходится почти в миллион рублей. Но интенсивность движения под землёй ничуть не меньше, чем над ней, по крайней мере в выходные дни, когда работает рынок.

После того как возле ВДНХ построили подземный переход, вдоль проезжей части поставили леерные ограждения, в том числе возле светофоров. Поэтому перейти дорогу в этом месте, не нарушая правил дорожного движения, можно только под землёй. «Я инвалид, мне очень тяжело подниматься и спускаться, – сетует горожанка Вера Копцова. – Раньше я бы просто перешла дорогу по пешеходному переходу, а так мне очень тяжело».

«С таким переходом, во-первых, безопаснее пешеходам, во-вторых, удобнее водителям», – поддерживает инициативу благовещенец Артур Мкртчян.

Новые переходы выглядеть будут примерно так же, как и переход на улице Театральной. Разметку и светофоры на дороге уберут, установят леерные ограждения, и тогда спускаться под землю придётся всем – как сторонникам, так и противникам нововведения.

Просмотров всего: 9

#транспорт #строительство

распечатать


Комментарии
  • Васёк

    Васёк
    8 лет назад

    Это сколько же светофоров можно поставить?В других городах с целью экономии строят надземные переходы. Но у нас-то денег куры не клюют..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь