12июня
12 мая 2012, 10:38 1

К амурским эвенкам приехали в гости китайские соплеменники

К амурским эвенкам приехали в гости китайские соплеменники

Амурских эвенков посетили эвенки Китая. Делегация из уезда Тахэ провинции Хэйлунцзян приехала в школу села Первомайское Тындинского района. В её составе были представители малой народности Китайской Народной Республики – орочоны. После встречи визитёры пригласили амурских эвенков в гости. Руководство первомайской школы уточняет дату и условия поездки своих воспитанников в Китай.

Группу гостей возглавил начальник уезда Гуань Цзиньхун. В неё также входили художники провинции Хэйлунцзян, работники Хэйхэского общественно-художественного музея и член правления общества по исследованию орочонской истории.Иностранцы изучили школу, выслушали рассказ о работе по развитию материальной и духовной культуры эвенков. Гости были приятно удивлены тому, что на эвенкийском языке издаётся много учебной и художественной литературы. «Мы свободно общались на эвенкийском языке, потому что китайские орочоны – это потомки амурских эвенков, – рассказывает учитель эвенкийского языка Галина Макарова. – Они обрадовались, как дети, заметив, что мы общаемся на одном диалекте».

Просмотров всего: 13

#культура #Китай

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    9 лет назад

    [quote]Амурских эвенков посетили эвенки Китая. Делегация из уезда Тахэ провинции Хэйлунцзян приехала в школу села Первомайское Тындинского района. В её составе были представители малой народности Китайской Народной Республики – орочоны.[/quote]Тогда уж надо было писать в заголовке, что к амурским орочёнам приехали их заамурские соплеменники. Народ-то один...А если быть уж совсем точным, то никакие китайские тунгусы не орочоны, ведь они не пасут оленей. А орочёны у эвенков это те, кто кочует со стадами оленей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь