15июня
11 мая 2012, 07:16

Шесть лет назад 11 мая отметился в Благовещенске первой грозой

11 мая 2006 года в Благовещенске прогремела первая гроза. Она продлилась недолго, всего 10 минут. Но раскаты грома сопровождались в этот день снежной крупой (состояние осадков, пограничное между дождём и градом). Рекордным на подобное явление стал 1987-й, говорили тогда синоптики. В тот год снег в Благовещенске выпал 12 мая. История дня на Амур.инфо.

29 апреля (по новому стилю 11 мая) 1879 года в областном центре Приамурья заложили первый каменный храм во имя Покрова Божьей Матери. Его строительство завершилось через четыре года, в 1883-м. Покрово-Иннокентие-Николаевская церковь располагалась на улице Никольской (ныне Комсомольской), между Рёлочной и Зейской, рядом с храмом во имя Святителя Николая. В 30-х она была разрушена.

29 апреля (по новому стилю 11 мая) 1883 года были основаны сёла Гуран, Бардагон, Большая Сазанка, Паруновка.

11 мая 1911 года в городе Зея-Пристань учреждена золотосплавочная лаборатория.

В одиннадцатый день мая 1923 года в Благовещенске создан первый на Амуре пионерский отряд.

В 1934 году районная газета «Коммунистический труд» 11 мая раскритиковала работу чиновников жилищно-коммунальной сферы. «Приём платежей за квартиру и электроэнергию в Зейском горсовете идёт черепашьим темпом, – писалось в газете о проблемах, возникающих при оплате коммунальных услуг. – Работник сидит за столом и ковыряет в носу, отвлекается посторонними разговорами. Чтобы произвести уплату, приходится в очереди постоять несколько часов».

В 1946 году в Амурской области началось регулярное сообщение на новой автобусной линии Константиновка – Тамбовка – Благовещенск.

11 мая 1960 года на территории Приамурья ввели обязательное всеобщее восьмилетнее образование для всех детей и подростков в возрасте от 7 до 15–16 лет. Делалось это во исполнение закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в РСФСР», принятого Верховным Советом РСФСР 16 апреля 1959 года. В этот же день был образован Амурский трест совхозов.

В 1990 году Станислав Ширыбыров и Александр Сапалов – дуэт баянистов Амурской областной филармонии – были удостоены звания лауреатов IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. Об этом рассказала 11 мая «Амурская правда».

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь