3августа
11 мая 2012, 14:19 1

Ассортимент амурской «молочки» пополнится кобыльим молоком

Ассортимент амурской «молочки» пополнится кобыльим молоком

В селе Грибское Благовещенского района начали делать продукт, который пока не купишь в амурских магазинах. В хозяйстве «Сев» осваивают технологию изготовления натурального кумыса. Кобылье молоко пока добывают в небольших количествах. В перспективе производство планируют поставить на поток.

«Подходим с правой стороны, потрогаем сначала лошадку, чтобы она не испугалась. Потрогали, она стоит. И всё, приступаем к дойке», – рассказывает доярка Анна Нижникова. Лошади не коровы, с ними всё гораздо сложнее, уверена женщина. Пока добывать молоко приходится буквально по каплям. Кобыла породы русский тяжеловоз, несмотря на все уговоры, доиться отказалась. «Лошадки бывают разные, поэтому надо очень аккуратно, чтобы лошадь привыкла к человеку. Если она знает тебя, то она, возможно, спокойно даст», – поясняет доярка.

Любимица по кличке Чака будёновской породы оказалась сговорчивей. К мужским рукам своего хозяина Игоря Курочкина кобыла уже немного привыкла. Тем не менее владелец к ней подходит осторожно. На молоко претендует маленький конкурент – жеребёнок, которому всего два дня от роду. «Сложность в характере лошадей, они такие капризные животные. Если она ударит, то и поломать может», – предупреждает коневод.

Кобылье молоко жирностью чуть больше процента – уникальный для Амурской области продукт. По составу оно напоминает женское и обладает сильными антибактериальными свойствами. Если его пить постоянно, можно вылечить даже тяжёлые заболевания лёгких. Если в продукт добавить сахар, через сутки получится натуральный кумыс.

Специально для добычи молока в хозяйстве закупили пять кобыл-тяжеловесов. Эта порода хорошо адаптируется и даёт большие удои. В хозяйстве планируют продавать продукт. «Мы видим два направления развития этого производства, – сообщает глава крестьянского хозяйства «Сев» Евгений Соколовский. – Первое – натуральное кобылье молоко и натуральный кумыс в небольших партиях. Поставка будет осуществляться по графику, по заявкам. Во-вторых, мы будем кооперироваться с производителями молочных продуктов, таких как тан, айран, и с ними производить кумысный напиток».

Бутылочка кобыльего молока будет стоить минимум 100 рублей. Это немного, говорят производители. По планам потребителями смогут стать туристы, которые посетят «Казачью станицу» – туристический объект неподалёку от Грибского. Пока же фермеры угощают молоком только знакомых и ждут лета. На свежей траве удои повысятся в разы, а лошади привыкнут, что за молоком к ним ходят не только жеребята.

Для Амурской области кобылье молоко – уникальный продукт, говорят в минсельхозе. На территории региона его никогда не производили, нет его и в продаже. В минсельхозе отмечают, что регион богат собственным коровьем молоком. Начинает развиваться и козье молокопроизводство. В министерство уже обратились индивидуальные предприниматели, которые намерены открыть козью ферму. Правда, пока вопрос окончательно не решён и продукт в малых количествах реализуют мелкие хозяйства. Также кобылье молоко привозят из других регионов.

Просмотров всего: 13

#сельское хозяйство #природа

распечатать


Комментарии
  • патриот

    патриот
    9 лет назад

    А как можно "производить " кобылье молоко? Его по моему можно только получать путем доения,не?Производить можно только напитки на его основе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь