30июля
11 мая 2012, 13:57

В Благовещенском районе развернулась борьба с клещами

В Благовещенском районе развернулась борьба с клещами

Сотрудники благовещенской дезинфекционной станции вышли на борьбу с клещами. Места массового отдыха детей и взрослых – первый пункт в плане специалистов по противоклещевой обработке. С начала мая сотрудники дезинфекционной станции уже собрали в окрестностях Благовещенска шесть клещей. За две недели дезинфекторы планируют продезинфицировать все места отдыха, в том числе и городские парки.

На поиски кровососущих насекомых специалисты выходят в белых костюмах и с белыми флагами в руках – на белом полотне клещи хорошо видны. Насекомых ищут вдоль тропинок детских санаториев. Собственную безопасность специалистам гарантирует защитный костюм и обязательный осмотр друг друга.

Ранцевый распылитель вмещает 12 литров препарата, гибельного для клещей. Его распыляют по периметру оздоровительных учреждений. Защитный барьер в этих зонах составляет около 10 метров. Препарат, который уничтожает клещей – акарицид – остаётся везде, где был распространён, в течение полутора месяцев. Единственное природное препятствие его действию – это дожди, они смывают вещество. «Для обработки всех учреждений Благовещенского района нам требуется в среднем 5-7 дней, но эти 5-7 дней должны быть без осадков, без ветра. Поэтому все обработки не разом проводятся, а в зависимости от метеоусловий и прогноза погоды на следующий день», – говорит специалист по профилактической и очаговой дезинфекции ООО «Гордезстанция» Елена Давыдова.

Клещей, которых удаётся поймать во время такой дезинфекции, отправляют на исследование. Оно выявит, является ли паразит переносчиком вируса энцефалита. «Храним их в холодильнике до доставки в лабораторию центра гигиены, – рассказывает зоолог предприятия Ирина Никитина. – Туда нужно доставлять обязательно живых клещей, потому что вирус сохраняется только в них».

Между тем, число пострадавших от укусов клещей в Приамурье растёт. С начала апреля всего в области зафиксировано около 250 таких случаев, Это почти на 70 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 80 случаях жертвами клещей стали дети. На данный момент вирус энцефалита найден у 10 клещей, три из них были обнаружены в пригороде Благовещенска. Случаев заражения амурчан вирусом энцефалита пока не выявили. По словам специалистов, в этом году клещи распространяются в нехарактерных для них районах: Благовещенский, Архаринский, Селемджинский и Бурейский районы.

Просмотров всего: 8

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь