24июня
9 мая 2012, 15:19

В благовещенском параде в День Победы прошли почти три тысячи человек

В благовещенском параде в День Победы прошли почти три тысячи человек

Празднование Дня Победы в Благовещенске началось праздничным шествием. Колонна прошла от площади имени Ленина до площади Победы. Возглавили шествие барабанщики из гимназии № 1. В основном колонна состояла из молодёжи – школьников и студентов. Приняли участие в шествии и спортсмены. В первых рядах прошли чиновники, политики и общественники. Всего в колонне шагали почти 2,5 тысячи человек.

Празднования на площади Победы начались в 10 часов утра с построения участников парада. Войска приветствовали начальник военного училища Владимир Грызлов и начальник благовещенского гарнизона Сергей Галушка. Участников парада они поздравили с великим праздником.

Затем слова поздравления ветеранам войны и горожанам сказали первые лица области и города. «Сегодня мы празднуем великую дату. 67 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война. Русский народ отстоял независимость своей родины, победил фашизм и этой победой определил будущее всего мира», – сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

После торжественных речей началось возложение цветов к памятнику воинам-амурцам, на мемориальной стене которого увековечены имена почти 4 тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Следом за чиновниками венок и цветы к памятнику возложил епископ Благовещенций и Тындинский Лукиан. За ними уже пошли ветераны Великой Отечественной войны. Почтили память погибших политики и общественники. «По-моему, вообще нет ни одной семьи, где бы ни было погибших. Поэтому 9 Мая – это действительно радостный праздник, но со слезами на глазах», – подчеркнул общественный деятель Александр Дворников.

«У меня отец воевал. Слава богу, вернулся живой с фронта, а два его старших брата погибли», – сказала секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова.

«У моей матери и дед, и два брата ушли на фронт. Пришли трое с войны и через определённое время умерли от тяжёлых ранений. Поэтому, естественно, для меня это великий праздник», – признался депутат Законодательного собрания Амурской области Александр Синьков.

«22 года назад, 9 мая, у меня родился второй сын. Поэтому у меня сегодня двойной праздник – День Победы и день рождения моего сына», – радуется руководитель местного отделения «Единая Россия» Александр Башун. «Это святой праздник, особенно для ветеранов», – отметила председатель городского совета ветеранов Алла Качура.

Просмотров всего: 41

#праздники #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь