17января
5 мая 2012, 10:05

Амурские школьники высаживают рощу Победы

Амурские школьники высаживают рощу Победы

Каждый год в Муравьёвском парке высаживают сотни молодых деревьев. На этот раз саженцами решили озеленить заброшенный карьер неподалеку от мест гнездования птиц. Уже второй год там создают рощу Победы. К сотрудникам парка по традиции приехали помощники – ученики новоалександровской школы из Тамбовского района.

С лопатами наперевес школьники чувствуют себя как взрослые. До места назначения коллектив 8 класса добирался больше двух часов. Через много лет на месте, где трудятся ученики, будет роща Победы, часть деревьев в ней они посадят своими руками. «Нужно вырыть достаточную глубину для самого деревца, ямку эту нужно полить, плодородная земля должна быть, затем аккуратно положить растение», – рассказывает о процессе высадки саженцев ученица Лиза Анохина.

Маленькие сосны, калины и ясени в своих руках многие держат впервые и тем более впервые садят их в землю. В школе ради благого дела даже отменили уроки. Такая практика, говорят учителя, намного лучше теории. Новоалександровцы ездят сюда каждый год. Учителя жалеют лишь об одном – что школьный автобус вмещает только 22 человека. «Прежде всего мы должны воспитать любовь к родному краю. Ну и всё-таки человечность какая-то должна воспитываться в детях, мне кажется, – говорит заместитель директора по воспитательной работе новоалександровской школы Максим Грязев. – Когда школьник будет идти, он уже не будет пинать эту ёлочку, а вспомнит о том, что он её садил».

Мастер-класс на месте даёт директор Муравьёвского парка. Сергей Смиренский говорит, что детей в хорошем смысле эксплуатируют постоянно. На месте старого карьера благодаря школьникам окрестных сёл уже выросли несколько десятков деревьев. Два года назад в рамках общероссийской акции ко Дню Победы здесь начали создавать одноимённую рощу. Но саженцы приживаются сложно. «Тот, для кого мы сажаем, он же и портит саженцы, я имею в виду косулю. Поскольку смола очень пахучая, косуля таким образом метит свои участки, сдирает кору. Ей нужно что-то пахучее», – поясняет президент Муравьёвского парка Сергей Смиренский.

Накануне ученики высадили около сотни деревьев. А сегодня в Муравьёвском парке ждут сотню школьников из Благовещенска, Сергеевки и ещё нескольких сёл. Начало мая – самое время для высадки саженцев. Именно сейчас велики шансы, что они приживутся, а роща в Муравьёвском парке всё-таки станет настоящей рощей Победы.

Просмотров всего: 5

#школа #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь