18января
28 апреля 2012, 09:52 1

Благовещенские дворники не собираются убирать за собаками

Благовещенские дворники не собираются убирать за собаками

Жители одного из благовещенских дворов переживают за здоровье своих детей. На детской площадке, где обычно гуляют малыши, соседи выгуливают своих собак и не убирают за ними. Люди попросили помощи в управляющей компании и очень удивились, когда узнали, что уборка мусора животного происхождения не в компетенции дворников.

…За каждым шагом маленького Арсения пристально следит его мама. Она не подпускает сына к песочнице во дворе. Чтобы до неё добраться, нужно преодолеть «минное поле». Да и песочница полна «снарядов». «Здесь не убрано, в песочнице давно не менялся песок. Кругом собачьи экскременты, в них гельминты. Прошли дворники вокруг, а на площадке как лежало, так и лежит», – говорит жительница дома № 34 на улице Амурской Светлана Шульга.

Неудобства двуногим доставили четвероногие. Для них «удобства» находятся как раз во дворе. Животных на улицу выводят соседи. Через детскую площадку, возмущается Светлана, словно проходит тропа. Поэтому молодой маме пришлось встать на другую тропу – тропу войны. Её она объявила дворникам.

То, что уже лежит, с земли кто-то должен убрать. «Вот она подошла, тыкнула мне! А это я, что ли, здесь нагадила?! – возмущается дворник ООО «Городская управляющая компания» Юлия Брагина. – Вчера с мастером разбирались, и она доказала, что договорах между ГУК и домами нет такой работы дворников, убирать фекалии. Мы не обязаны это делать». Юлия, дворник с 10-летним стажем, говорит, что проблема с собачьими испражнениями возникает сезонно. Участок Брагиной, дворовая территория, почти вся «взрывоопасна». Что могут, дворники убирают. Но то, что оставляют после себя собаки, к категории мусора никак не относится. «Мы, как представители управляющей компании, пытаемся разъяснить, что в том числе предусмотрена административная ответственность лиц, которые будут уличены в том, что их питомцы загрязняют окружающую среду, но, к сожалению, далеко не всегда наши доводы встречают понимание», – объясняет начальник производственного отдела управляющей компании Николай Гращенко.

В полиции говорят, что жалобы от жильцов на нечистоплотных соседей поступают стабильно как минимум раз в месяц. По закону хозяева, которые не убирают за питомцами, нарушают принятые Благовещенской городской Думой правила благоустройства. За это им грозит наказание. «За это предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Рассматривается административной комиссией Благовещенска», – сообщает старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции Сергей Балабкин. Избежать наказания можно, если на административной комиссии хозяину удастся доказать, что он убирает за своим питомцем. Для этого нужны свидетели. Таких случаев, по словам полицейских, почти не бывает. Чаще всего те, кого поймали с поличным, уже не отрицают, что всё-таки внесли свой вклад в чью-то песочницу. Они готовы за это расплатиться. Только проблему это не решит. Она так и останется лежать на своём месте.

Просмотров всего: 24

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Опытный 4

    Опытный 4
    8 лет назад

    Это не проблема собак - это проблема культуры их хозяев...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь