23января
27 апреля 2012, 10:55 1

Амурские политики начали думать о предстоящих выборах губернатора

Амурские политики начали думать о предстоящих выборах губернатора

Осенью текущего года амурчане, скорее всего, будут выбирать нового губернатора. О том, что выборы в регионе состоятся, уже с большой долей вероятности говорят в областном избиркоме. Госдума одобрила законопроект, который возвращает прямые выборы глав субъектов. Документ президентом ещё не подписан, однако политики Приамурья уже начали подготовку к предстоящему событию.

...Быть или не быть – уже почти не вопрос, говорят депутаты. Сейчас на предвыборном светофоре горит не жёлтый, а зелёный свет. В повестке майской сессии амурского заксобрания, по словам председателя Николая Савельева, обязательно войдёт вопрос о выборах губернатора. Рассмотреть его могли и раньше, ждали только Москву. «Всё будет согласно федеральному закону, – говорит Николай Анатольевич. – Мы его и ждали, иначе мы сегодня что-нибудь приняли бы. То есть, мы думали: примут, не примут, какие сроки введения закона установят».

Долгожданный законопроект Госдума одобрила во втором и третьем чтениях. На днях документ поступит в Совет Федерации, а после – на подпись президенту. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июня. Депутатам местных парламентов нужно успеть принять изменения и поправки в закон и устав области. «У нас есть май, июнь, в течение двух месяцев после принятия федерального закона, – объясняет Савельев. – Так что примем всё в мае, потому что есть некая консолидация с фракциями. Всё будет нормально. И идём на прямые выборы губернатора на октябрь этого года. По крайней мере, так всё идёт».

Среди представителей фракций закон о возвращении прямых выборов губернатора поддерживают единогласно. Что касается участия в самих выборах, коммунисты, например, этот вопрос не обсуждали. Говорят, ещё не время. «Только сегодня можно начинать вообще думать об обсуждении, потому что у нас, к сожалению, сейчас законодательство несколько меняется. Какой смысл обсуждать этот закон, если его поменяют? Вот сейчас он есть, сейчас мы и начнём над этим работать», – считает депутат Законодательного собрания Амурской области от фракции КПРФ Роман Кобызов.

Либерал-демократы, напротив, настроены решительно. По мнению партийцев, на пост главы региона у них уже есть несколько своих кандидатур. Их – или его – имена озвучат ближе к выбоорам. За губернаторское кресло придётся бороться, но шансы у ЛДПР высоки, уверены местные либерал-демократы. «Мы политическая партия, мы должны участвовать в выборах. Несмотря на все придуманные и непридуманные фильтры, уловки, мы в любой ситуации будем участвовать. Мы чувствуем поддержку избирателей, и она с каждым годом растёт», – сообщает депутат Государственной Думы Иван Абрамов.

Кого предложить в губернаторы, две России – «Единая» и «Справедливая» – ещё не решили. Представители добавили: один достойный, на их взгляд, кандидат, который не требует обсуждения, уже точно есть. И, возможно, менять в регионе ничего и не нужно. «У нас хороший губернатор, прекрасный управленец. Посмотрите на его рабочее место, его нет. Где он? Он сегодня там, где трудно», – сообщает заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области (фракция «Справедливая Россия») Галина Буслова. «На сегодняшний день у нас единственная кандидатура, которая может быть выдвинута этот пост. Это кандидатура действующего губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко. Он умеет решать вопрос на федеральном уровне, а самое главное – его государственный стиль мышления позволяет надеяться на хорошие перспективы региона», – хвалит главу области председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

До следующей сессии депутатам предстоит изучить новый федеральный закон, чтобы не затягивать с принятием изменений и поправок в местное законодательство. Чтобы выборы состоялись, амурские парламентарии должны успеть до 1 июля.

Просмотров всего: 9

#российская власть #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Иван80

    Иван80
    8 лет назад

    Ваньку Абрамова в губернаторы!!!! Ваньку!!! Чтобы область вообще загнулась!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь