5марта
26 апреля 2012, 10:51

115 лет назад родилась немецкая актриса Ольга Чехова

115 лет назад родилась немецкая актриса Ольга Чехова

115 лет назад, 26 апреля 1897 года, родилась Ольга Чехова. Актриса блистала на театральной сцене, много снималась в кино. Была замужем за Михаилом Чеховым, племянником русского писателя Антона Чехова. В конце 30-х Ольга Константиновна стала одной из первых звёзд Германии.

Секрет её успеха пытались объяснить покровительством верхушки Третьего рейха или секретной поддержкой НКВД. Но в первую очередь она была прекрасной актрисой, которой в жизни приходилось рассчитывать только на себя и на свой талант.

27 апреля 1945 года Ольга Константиновна была арестована советскими оккупационными властями и доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя её отправили обратно в Берлин. В первые послевоенные годы Чехова работала в театре. С 1949 по 1974 год она сыграла в 22 фильмах. В 1950-м Ольга Чехова обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства.

В 1955 году актриса основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973-м опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе». Её дочь Ада и внучка Вера также стали актрисами. Ольга Константиновна Чехова скончалась 9 марта 1980 года в Мюнхене в возрасте 82 лет.

***

200 лет назад, 26 апреля 1812 года, Софи Бланшар пересекла Альпы на воздушном шаре, приземлившись в Турине. Из-за низких температур женщина получила обморожения и несколько раз теряла сознание. Первая женщина – профессиональный воздухоплаватель, она после смерти мужа продолжила его дело, совершив более 60 полётов. Софи боялась громкого шума и поездок в каретах, однако была бесстрашна в воздухе. Ранимая и нервная, только в небе она чувствовала умиротворение и покой.

Перелёт через Альпы был совершён по заказу Наполеона, который именовал Бланшар аэронавтом официальных мероприятий. Титул этот до конца неясен. Несомненно, что ей вменялось в обязанность организовывать показательные полёты на праздниках, однако также, возможно, она была назначена главным министром воздухоплавания, в роли которого составляла планы воздушного вторжения в Англию.

***

26 апреля считается днём рождения революционного гимна «Марсельеза». Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны, впервые прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года, 220 лет назад. Автором произведения является военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь