18января
26 апреля 2012, 09:40 1

Специалисты: чтобы избавить Благовещенск от грязной Бурхановки, нужно убрать не грязь, а саму реку

Специалисты: чтобы избавить Благовещенск от грязной Бурхановки, нужно убрать не грязь, а саму реку

В Благовещенске спасение реки Бурхановка от грязи идёт медленными темпами. Чистить поверхность русла и прилегающую к берегам территорию начали ещё в первых числах апреля. Подрядчик за это время продвинулся в работах метров на двести. Есть предложение вообще не чистить речку, а сделать так, чтобы Бурхановка текла по подземным трубам.

…В этой части Бурхановки совсем нет воды и уже почти нет мусора. Правда, чистотой радует только небольшой участок длиной около двухсот метров. Дальше у реки грязное русло и мусорные берега. Раньше подрядчику мешала погода, но сегодня рабочие должны были трудиться, правда встретить за целый день их так и не удалось.

В том, что река грязная, жители частного сектора и владельцы гаражей, которых здесь множество, упрекают друг друга. Свой вклад в уборку Бурхановки вносит благовещенец Вячеслав Косицын, правда он очищает речку только от пластиковых бутылок.

«Шкурный интерес. Пластик – отличный утеплитель, – поясняет Вячеслав Косицын. – Если утеплить гараж пластиком, например, крышу, то теплопотери его значительно ниже».

Доцент кафедры природообустройства и водопользования ДальГАУ Анатолий Шатохин отмечает, что ещё лет двадцать назад брал в реке пробы воды, и уже тогда чего в ней только не было: микробы, большое количество углеводородов, технические жидкости, моющие средства, жиры. Любые попытки облагородить её русло и берега бессмысленны, считает специалист. Нужны более радикальные методы, говорит Анатолий Шатохин. Он уверен: чтобы избавить Благовещенск от грязной Бурхановки, не нужно убирать грязь, нужно убрать саму реку.

«Её надо прятать в трубы, как это сделано в Москве, – приводит пример Анатолий Шатохин. – Предположим, та же речка Неглинная, всем знакомая улица Неглинная, она спрятана и пущена в коллекторы. А сверху там могут располагаться и промышленные здания, и гражданские здания, дома и так далее. Даже освободится дополнительно площадь».

Во сколько может обойтись такой проект, в управлении ЖКХ администрации Благовещенска не могут сказать даже примерно. Однозначно, сумма получится немаленькая, поэтому пока город обходится уборкой, и то не глубокой. По контракту за 340 тысяч рублей подрядчик убирает только поверхностный мусор в русле и прибрежную территорию.

Компании-подрядчику предстоит убрать более семи километров территории. Закончить большую уборку нужно к концу мая, когда принимать работу будут специалисты управления ЖКХ. Как говорит представитель подрядчика, неуловимые, по крайней мере для журналистов, рабочие, уже вывезли отсюда примерно 15-20 машин с мусором. Правда, надолго ли хватит наведенного порядка, неясно. На уже убранной территории снова начинает появляться мусор.

Просмотров всего: 13

#ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    8 лет назад

    ОХРЕНЕЛИ,ЧТО ЛИ? МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ ТАМ РЫБУ ЛОВИЛИ. ЕСЛИ ПОРЯДОК НАВЕСТИ НЕ МОЖЕТЕ-НЕ ТРОНЬТЕ.ПРИДЕТ К ВЛАСТИ ХОЗЯИН-ВОССТАНОВИМ. А ВОССТАНОВИТЬ МОЖНО-ТОЛЬКО НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ ЗТО НАХРЕН НЕ НУЖНО! ОНИ О СВОИХ ШКУРНЫХ ИНТЕРЕСОВ ВОЛНУЮТСЯ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь