25сентября
25 апреля 2012, 23:33

Работа для школьников в период летних каникул

Каждый школьник хочет иметь деньги на карманные расходы. Некоторые просят их у родителей, а некоторые – предпочитают зарабатывать самостоятельно. Но работа должна быть соизмерима возможностям неокрепшего организма.

С одной стороны, работа в подростковом возрасте формирует определенные навыки, приучает к дисциплинированности, повышает ответственность. Но, с другой стороны, ранняя социальная адаптация может стать причиной подражания поведению взрослых, например, перекурам, коллективным застольям и т.д. Поэтому к выбору временной работы необходимо подойти ответственно.

Специалисты тематического ресурса http://omsk.job.ru/ советуют для начала определиться с видом работы. Родителям подростка необходимо учитывать следующие факторы: вид занятости, физическую нагрузку, удаленность предприятия от дома, режим работы и уровень оплаты труда. Практика показывает, что вакансии, которые бы полностью соответствовали пожеланиям соискателя, найти практически невозможно. Поэтому из действующих предложений необходимо выбирать заявки тех работодателей, которые предлагают наиболее оптимальные условия.

Поиск не следует ограничивать одним источником. Родителям вместе с подростком необходимо просматривать рубрики «работа в Омске вакансии» в специализированных изданиях, посещать тематические сайты. Подписка на электронную рассылку о новых вакансиях значительно облегчит реализацию задачи. Такую услугу своим посетителям предлагает большинство сайтов по трудоустройству.

К поиску вариантов подработки также следует привлечь родственников, знакомых и приятелей. Но самый простой и эффективный способ – поинтересоваться у работающих сверстников наличием свободных мест.

Анализ рынка труда показывает, что несовершеннолетние могут подрабатывать раздатчиками рекламных листовок, курьерами, мойщиками машин, фасовщиками в магазинах. Реальная работа для школьников в Омске всегда найдется в сельскохозяйственных предприятиях. Как правило, работодатели активно привлекают школьников и студентов к прополке, сбору ягод, фруктов, овощных культур. Но эти виды подработки подходят только физически выносливым подросткам, у которых нет проблем со здоровьем.

Родителям подростка желательно присутствовать на встрече с потенциальным работодателем, где оговариваются условия труда и порядок оплаты. Ведь для несовершеннолетних работников должен быть установлен укороченный рабочий день, соблюдаться другие льготы, регламентированные действующим законодательством. Всегда предпочтительнее, чтобы трудовые отношения были официально оформлены.

Просмотров всего: 28

#работа

распечатать