26января
25 апреля 2012, 16:47 1

Единый информационно-расчётный центр может стать банкротом

Единый информационно-расчётный центр может стать банкротом

Благовещенское муниципальное предприятие «Единый информационно-расчётный центр» скоро может стать банкротом. Центр открыли чуть больше двух лет назад. Иск в суд о признании организации неплатёжеспособной подала «Городская управляющая компания». Центр задолжал ей около 30 миллионов рублей – это деньги, собранные с абонентов. Тысячи жителей домов, которые обслуживал центр, уже столкнулись с трудностями.

...В конце месяца к городскому расчётно-кассовому центру Галина Куклина обычно приходит с квитанцией. На этот раз пришла с пустыми руками: так и не нашла в почтовом ящике платёжный документ. На вопрос «Что случилось?» в окошке РКЦ женщине сообщили неожиданную новость. «Он говорит: "А вы сейчас к нам не относитесь". Я удивилась: "Как не относимся?! Два года с лишним относились и вдруг нет". – "Ваша управляющая компания расторгла с нами договор, вот теперь обращайтесь к ним"», – передаёт диалог Галина Алексеевна. Кому теперь платить за коммунальные услуги, женщина не знает.

В управляющей компании, которая обслуживает дом, Галину Алексеевну попросили подождать и пояснили: в марте в компании получили письмо, в котором руководство муниципального предприятия требовало повысить оплату за свои услуги, в противном случае договор обещали расторгнуть. И расторгли ровно через месяц. «Ситуация, я так думаю, сложилась из-за того, что муниципальный расчётно-кассовый центр должен ГУК около 30 миллионов. Это деньги, которые они собрали с населения, но в наш адрес не перечислили», – говорит генеральный директор «Городской управляющей компании» Ольга Лутова.

Деньги удалось отсудить, но исполнительный лист не помог вернуть средства. Тогда управляющая компания подала иск на банкротство муниципального предприятия. Решение судья огласит в мае, а пока коммунальщики пытаются решить возникшие трудности. Расторгнув договор, «Единый информационно-расчётный центр», по сути, парализовал их работу. Он обслуживал 10 тысяч лицевых счетов, это около 40 тысяч абонентов. Все они остались без квитанций, а управляющая компания – без актуальной базы данных, где в электронном виде хранилась вся информация об абонентах. По словам представителей управляющей компании, городской РКЦ отказал коммунальщикам даже в проведении сверок. «Мы будем вынуждены проводить эти сверки в авральном режиме. Нас поставили в такие сжатые сроки, практически нереальные, но мы стараемся населению выставить квитанции, организовать сбор платежей, чтобы не остановить этот процесс», – объясняет Лутова. Однако в РКЦ это опровергают и поясняют, что не отказали ни одному абоненту и готовы сотрудничать. За неделю они провели сотни сверок, что готовы подтвердить документально.

Между тем коммунальщики планируют поквартирно обойти своих абонентов, объяснить людям ситуацию и рассказать, где платить за услуги. «Городская управляющая компания» уже нашла помещение, где временно откроет свой новый информационно-расчётный центр. В помещении завершился ремонт, осталось поставить мебель. Для жильцов двери центра откроются 1 мая. В нём специалисты будут проводить все необходимые операции. В ближайшее время людям выдадут потерянные квитанции.

Городские власти комментировать ситуацию отказались. В администрации Благовещенска потребовали письменный запрос. Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» направили его в адрес главы администрации города Павла Березовского.

Просмотров всего: 20

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    8 лет назад

    еще один прикол! весело мы живем в области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь