25января
25 апреля 2012, 11:06 1

Православные амурчане помянули усопших

Православные амурчане помянули усопших

Накануне православные отметили Радоницу – день особого поминовения усопших, когда люди посещают кладбища и поминают умерших родственников. Во многих учреждениях города был сокращённый рабочий день. На благовещенских погостах побывали тысячи человек, за порядком следили сотрудники правоохранительных органов.

...Могилу своей свекрови благовещенка Людмила Степановна нашла с трудом. За зиму оградка выцвела и на фоне ярких цветов стала почти незаметной. Красить её родные решили позже. По семейной традиции в день Радоницы на могилах наводят порядок. «В этот день мы убираемся, поминаем умерших, кладём что-нибудь на могилку. Традиция такая, пусть она уже останется навечно. Конечно, это мы помним ещё, а дети – не знаю», – говорит Людмила Кузьменко.

Неподалёку у другой могилы уже начался поминальный обед. Территорию вокруг вычистили несколько дней назад. «Вообще поп сказал, что пить в этот день не надо, надо в церковь ходить. Но, с другой стороны, он сказал, что традиции есть традиции, нарушать их нельзя. Порекомендовал, чтобы мы тут не пели, не играли на гармошке, в драку не лезли», – рассказывает горожанка Валентина Казакова.

На кладбище, расположенном на 8 километре Новотроицкого шоссе, за день побывали тысячи человек. Автопоток пришлось разруливать с помощью регулировщика. С пятницы на кладбище дежурит полиция. Как правило, говорят сотрудники дорожно-патрульной службы, родительский день обходится без происшествий. «На кладбище дежурят порядка 18 человек – милиция общественной безопасности и сотрудники патрульной службы. Обеспечиваем порядок и безопасность дорожного движения», – сообщает командир взвода отдельного батальона ДПС Алексей Симахин.

Просмотров всего: 0

#память

распечатать


Комментарии
  • Весенняя ласточка

    Весенняя ласточка
    8 лет назад

    Во многих учреждениях города был сокращённый рабочий день.Да. Субботы и воскресенья мало для поездки на кладбище.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь