14июня
24 апреля 2012, 16:01 1

Дмитрий Новиков в эфире «Эха Москвы в Благовещенске»: «Не удивлюсь, если на космодроме Восточный будут запускать ракеты на гептиле»

Депутат Госдумы фракции КПРФ Дмитрий Новиков сегодня стал гостем радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Он рассказал о своём видении стратегических перспектив развития Амурской области и сделал громкое заявление. Дмитрий Новиков сказал в прямом эфире, что не исключает запуска с космодрома Восточный ракет на высокотоксичном и канцерогенном топливе – гептиле.

«Населению Амурской области твёрдо гарантировали, что не будет запусков ракет с использованием гептила. А сегодня всё идёт к тому, что гептил будет использоваться. Сейчас даже якобы есть некая закрытая программа, которая должна оценить последствия с точки зрения онкологических заболеваний для Амурской области и какие средства нужно будет потратить на лечение. Поэтому здесь есть вещи, которые от населения скрывают. И я отнюдь не сторонник каких-то конспирологических версий. Но, к сожалению, власть очень часто скрывает от населения те или иные решения. Поэтому я не удивлюсь, если гептиловые запуски будут», – заявил Дмитрий Новиков.О вреде гептилового топлива для ракет в Амурской области говорили ещё в начале 2000-х. Тогда на космодроме Свободный планировали запуски ракет на гептиле. Экологи и общественники активно противостояли этому: говорили, что этот вид топлива не применяется нигде в мире как не прошедший экологическую экспертизу.Дмитрий Новиков не стал раскрывать источники такой информации, заверив лишь, что они достоверные. В свою очередь заместитель председателя правительства Амурской области, курирующий вопросы по строительству космодрома Константин Чмаров по телефону прокомментировал журналистам, что ракеты на гептиле использоваться не будут. Первой на амурском космодроме планируют запускать ракету-носитель «Союз–2» на керосине и кислороде.Полная версия разговора с депутатом Госдумы Дмитрием Новиковым в эфире «Эхо Москвы в Благовещенске» размещена на Амур.инфо.

Просмотров всего: 24

#технологии #СМИ #политика

распечатать


Комментарии
  • Опытный 4

    Опытный 4
    9 лет назад

    На "Восточном" будет "Союз-2". Уже определены и изучаются районы падения отделяемых частей. Гептил только в разгонных блоках был всегда. А какой будут использовать "Бриз" или "Фрегат" - вопрос открытый. Не надо пугать народ гептилом... 1-2 ступени керосин Т-1, кислород и перекись водорода...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь