16июня
24 апреля 2012, 11:52 1

Погорельцы из Тыгды рассматривают варианты строительства жилья

Накануне вечером в посёлке Тыгда прошел сход жителей. На нём обсудили вопросы, связанные с выделением финансовой помощи, строительством жилья, восстановлением документов и бытовым обслуживанием погорельцев. С сегодняшнего дня в посёлке начнёт работу судебная комиссия, куда жители могут обратиться с вопросами; также сегодня в посёлок приедут геологи для проведения изыскательных работ по строительству жилья.

«Порядка 68 семей получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей согласно закону Амурской области об адресной социальной помощи, – сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. – Это первая часть средств. После предоставления полного пакета документов погорельцам будут выданы оставшиеся 20 тысяч. В ближайшее время будут начаты выплаты из резервного фонда губернатора Приамурья, каждому пострадавшему может быть выплачено по 10 тысяч рублей и не более 50 тысяч рублей на пострадавшую семью. За полную утрату имущества гражданам будет выплачено 100 тысяч рублей. Выдачу денег планируется начать со следующей недели. Главная задача жителей Тыгды, желающих получить выплаты, – сбор документов».У пострадавших есть несколько способов решения жилищной проблемы. Во-первых, как сообщает пресс-служба областного правительства, это получение государственного жилищного сертификата, который даёт право приобрести жильё на всей территории России, за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан. Сейчас один квадратный метр жилья в Амурской области в среднем стоит 34 100 рублей. Реализация данного сертификата должна состояться в течение года.Во-вторых, это строительство одно- или двухквартирных домов на местах, где стояли дома погорельцев, или на новых площадках. Существует возможность и возведения восьми-, двенадцати- или шестнадцатиквартирных домов. Как вариант пострадавшим предложено строительство быстровозводимых домов. Для обогрева предполагается установка котельных, работающих на электричестве и твёрдом топливе, для обеспечения водой каждого дома будет пробурена своя скважина, будет в наличии санузел.По словам главы Тыгды Михаила Мамутина, в посёлке есть незанятые участки земли, на которых возможно проведение строек. Как отметил амурский губернатор, погорельцам нужно убрать всё необходимое с территорий своих участков. В ближайшее время приедет техника, чтобы приступить к выравниванию участков. С сегодняшнего дня в Тыгду начнут приезжать геологи для проведения изыскательных работ.«Помыться и постирать вещи погорельцы смогут с завтрашнего дня. Со среды по четверг начнут свою работу душевые в посёлке Тыгда, помыться в бане села Чалганы можно будет в субботу (женский день) и воскресенье (мужской день). Для подвоза граждан выделены автобусы. Помимо этого на втором этаже железнодорожной станции привезены стиральные машины для погорельцев, здесь же имеется и душевая кабина. Воспользоваться ими могут все желающие погорельцы», – озвучил глава Магдагачинского района Николай Прилипко.В купейных вагонах, в которых временно проживают погорельцы, установили три телевизора и один видеоплеер.Сегодня запланировано проведение работ, связанных с обеспечением граждан посевным материалом и кормов для скота погорельцев.

Просмотров всего: 3

#строительство #пожары

распечатать


Комментарии
  • Саша Козлов

    Саша Козлов
    9 лет назад

    Я был бы тоже не против, чтобы мой домик спалили до тла при таком то раскладе. Да это же просто сказка какая то, халупа, общей стоимостью 100 тыщ. (для Тыгды это нормально) сгорела, а взамен СЕРТИФИКАТ по России. Нет, я наверное даже счастлив был бы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь