24июня
23 апреля 2012, 11:30

В Благовещенск приехал первый российский профессионал по бодибилдингу

В Благовещенск приехал первый российский профессионал по бодибилдингу

В минувшие выходные в областном центре Приамурья прошёл Кубок Амурской области по пауэрлифтингу. Почётным гостем соревнований стал знаменитый культурист Николай Ясиновский. Он был чемпионом по бодибилдингу ещё в СССР. В начале 90-х уехал в Соединённые Штаты Америки, где стал первым русским профессионалом.

По сей день Николай Ясиновский входит в тридцатку лучших бодибилдеров мира. В США он был арестован за торговлю стероидами, отсидел в тюрьме полтора года, после чего был выдворен из страны. В России Николай продолжает заниматься спортом, восстановил карту профессионала. Несмотря на зрелый возраст – Николаю 50 лет, – он по-прежнему находится в отличной физической форме.

Николай Ясиновский дал эксклюзивное интервью для Амур.инфо.

– До этого приезда что-нибудь слышали о Благовещенске?

– Честно? Слышал только то, что у вас рядом Китай. По центральным каналам если Благовещенск показывают, то только китайский рынок.

– И как вам город показался?

– Неплохой. Очень впечатлила Зея. Я только об Амуре слышал, а тут ещё одна по-настоящему мощная река. Архитектура нравится: и старинная, и современная. Не запутанный город – легко запоминается. И всё компактно. Я сам вырос небольшом городе, в Воркуте. А сейчас в Москве живу…

– Вы это так грустно сказали.

– Хочу уехать из Москвы. Очень людно, очень шумно. Да и сам город Лужков испортил. Только где в городе пятачок свободный появится, его тут же каким-нибудь бизнес-центром застраивают.

– Николай, главные перемены в вашей жизни начались, когда в начале 90-х вы уехали покорять Америку. Было страшно, или, может быть, совесть грызла?

– Я никогда ничего не боялся. Из Воркуты также уехал, на голое место. Потом в Америку. Я человек спонтанный и деятельный. Загораюсь и довожу задуманное до конца. Насчёт угрызений совести: я не бросал Россию. Я ехал в США не ради самих США. Хотелось лишь добиться в спорте ещё более высоких результатов. Но я всегда был уверен, что вернусь домой.

– В Америке вы действительно добились очень высоких результатов. Но в итоге карьера не сложилась. В Интернете про это разное пишут: агент вас подвёл, авария помешала. А что на самом деле стало причиной неудачи?

– Нет, дело не в этом. Когда агент от меня ушёл, было тяжело вставать на ноги, но я смог. После аварии тоже вполне можно было восстановиться. Главной причиной стала торговля стероидами и срок в тюрьме, который за эту торговлю я получил. Я начал торговать, когда они ещё не были запрещены, а когда запретили – не остановился. Был бизнесменом – стал преступником. Потом меня выдворили в Россию. А здесь я решил не выступать. Мне было неинтересно участвовать в любительских соревнованиях того уровня, который я перерос уже много лет назад. Любой спортсмен стремится к новым планкам, к серьёзной борьбе.

– Раз уж мы коснулись этой темы, то скажите, как вы сегодня относитесь к употреблению стероидов? С годами отношение к ним изменилось?

– Нет. Я убеждён, что применение стероидов в спорте допустимо. Что касается их вреда, то многое здесь преувеличено. Ведь главная проблема не в продукте, а в неумеренном употреблении. Сегодня многое вредит нашему здоровью: та еда, которую мы сегодня едим, очень вредна. Если вы будете неумеренно есть витамины, то даже они испортят вам здоровье. Даже больше, чем стероиды. Умеренное применение последних не губит человека, но помогает прийти к лучшей спортивной форме.

Кто-то заявляет, что это неспортивно. Но ведь технологическая гонка в принципе неспортивна. Когда голландцы изобрели коньки с плавающими лезвиями, они все соревнования на них выиграли, все рекорды побили. Это ведь тоже неспортивно – выигрывать за счёт технологического преимущества. Но это разрешено. Точно также со стероидами, это одна их форм получения физического преимущества.

Также говорят, что стероиды необратимо влияют на здоровье спортсмена. Это правда, но в большом спорте без этого никак! Сами тренировки губительно влияют на организм человека. Занятия наносят огромный вред юным гимнасткам, у которых ещё не сформировались кости. И так во многих видах спорта. Если ты пришёл в спорт высоких достижений, это неизбежно. Поэтому я не вижу в стероидах зла.

– Но именно из-за них вас выдворили из США. Скажите, а что вам не понравилось в России, когда вернулись?

– Если честно, всё. В конце 90-х мне всё не нравилось. Грязь, просто гадюшник. Вокруг озлобленные люди. Бедные прилавки магазинов. Но по-своему я был рад, что вернулся. В Америке жить комфортно, но в России интереснее. В США мне посчастливилось познакомиться с эмигрантами ещё первой волны. Вы знаете, никто не любит Россию больше, чем они. В какой-то степени именно от них я пришёл к мысли, что надо вернуться домой. Правда, возвращение произошло по независящим от меня причинам.

– Когда вы вернулись в Россию, вас уже забыли? Остались друзья, которые вам помогли?

– Вы знаете, у меня нет друзей. И я не стремлюсь их заводить. Я следую старой мудрости: не бойся врагов своих, бойся друзей. Потому что ты всегда знаешь, чего ждать от врагов, а друзья могут предать неожиданно. В принципе, мне в Москве никто не помог по-настоящему. Всё пришлось начинать сначала. Сейчас у меня восстановлена карта профессионала, я продолжаю заниматься любимым делом.

– В вашей жизни было так много переломных моментов. Есть что-то, что вы хотели бы изменить в своём прошлом, если бы представилась такая возможность?

– Несколько событий таких. Но некоторые личные, я не буду о них распространяться. А из неличного: я, конечно же, не стал бы торговать стероидами. Чтобы не делать такого рокового перерыва в карьере, не потерять карту профессионала. Конечно, у меня была очень тяжёлая финансовая ситуация, но можно было найти другой выход: поступить в полицию, например. Я предпочёл более лёгкий вариант, поддался искушению. Не надо было.

– Спасибо за интервью, Николай! Приезжайте к нам ещё.

– Обязательно! Я уже даже дал обещание, что приеду в Благовещенск снова.

Просмотров всего: 43

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь