21января
20 апреля 2012, 15:35 1

В селе Москвитино после ремонта закрывают единственную школу

В селе Москвитино после ремонта закрывают единственную школу

Дети из села Москвитино Свободненского района останутся без сельской школы. Учебное заведение, помещение которого было отремонтировано в прошлом году, решили законсервировать. Чиновники называют это реорганизацией. Со следующего учебного года дети из начальных классов станут учиться в здании бывшего детского сада. Остальных школьников собираются возить в школу соседнего села.

Новые уборные, водопровод, пожарная сигнализация и видеокамеры – в 2011 году на всё это из областного бюджета выделили 630 тысяч рублей. В скором времени обновлённая школа опустеет. По информации директора учебного заведения, здание законсервируют. Сейчас здесь учатся 62 человека. При этом школа работает ещё и как подготовительная группа. Детсад в селе закрыли. «Школа – это не только культурный, но и притягательный центр, который держит молодые семьи. Если сейчас школа рухнет, если даже останется начальная школа, то неизвестно, что станет с селом», – сетует директор москвитинской школы Анатолий Василенко.

Власти озвучили причину: не хватает денег на зарплату поварам, техперсоналу, сторожу. Средств, необходимых на содержание школы, а это 10 миллионов рублей в год, в районном бюджете нет, а в области их не дают. К тому же из-за малого количества учеников стоимость обучения одного школьника здесь чуть ли не самая высокая в регионе. По нормам на одного преподавателя должно приходиться 15 учеников. В москвитинской школе – от трёх до пяти человек. Районные чиновники провели экспертизу перед принятием решения о реорганизации – это обязательное условие. Есть акт экспертной оценки. Согласно ему учеников в сельской школе в четыре раза меньше, чем предусмотрено проектной наполняемостью учреждения. «Мы же не будем топить печку в кухне, если мы ею зимой не пользуемся. Ну, это как бы примитивно. Так и здесь. Как мы можем содержать огромную школу на 60 детей? В этой школе на сегодняшний день должно обучаться более 240 человек», – комментирует первый заместитель главы Свободненского района Эльвира Агафонова.

Но сельские власти настаивают: детей в селе становится всё больше. «Если пошёл прирост, то, значит, стоимость за одного ребёнка намного уменьшится. Вот сейчас их 60, на следующий год будет 70, через год будет 80 детей, – говорит глава администрации Москвитинского сельсовета Ольга Цинковская. – Уменьшения нет, демографического спада нет. У нас в этом году приехало пять семей, четыре из них многодетные».

Жители и работники предлагали закрыть в здании второй этаж и отрезать кабинеты от отопления. Но это предложение не поддержали. Начальную школу перенесут в здание бывшего детсада, где сейчас находятся медпункт, магазин и кафе. На реконструкцию помещений уйдёт до 2 миллионов рублей. Остальные ученики будут ездить в другую школу, которая находится в посёлке Орлиный. Транспортные расходы обойдутся примерно в 1 миллион рублей в год. Дорога вызывает у людей опасения: она с крутыми поворотами, частично гравийная. Да и забирать детей придётся из двух сёл – Москвитино и Источного. Весь путь составляет около 20 километров. Чиновники пообещали, что пока участок дороги не приведут в соответствие нормам, детей не повезут.

Постановление о реорганизации школы глава района уже подписал. А жители – более 100 человек – подписались под обращением в правительство области, прокуратуру, премьер-министру и президенту. В областном министерстве образования, в свою очередь, сообщили, что школа в селе Москвитино станет филиалом орлинской школы.

Просмотров всего: 17

#школа #дети

распечатать


Комментарии
  • MiRON

    MiRON
    8 лет назад

    в прошлом году на всё это из областного бюджета выделили 630 тысяч рублей.На реконструкцию помещений уйдёт до 2 миллионов рублей.Отмывание бабла - вот и вся их реорганизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь