24июля
19 апреля 2012, 11:04 1

В одном из дворов Благовещенска развернулась гаражная война

В одном из дворов Благовещенска развернулась гаражная война

В одном из благовещенских дворов уже несколько лет идёт война местных жителей за дворовую территорию. Городской суд вынес решение снести часть детской дворовой спортивной площадки для удобства владельцев гаражей, находящихся в этом дворе. Жители близлежащих домов категорически не согласны с таким положением дел. Место отдыха для детей они отстаивают уже не первый год, но проигрывают один суд за другим.

В 2008 году благовещенцы получили городской грант на обустройство детской площадки в размере 50 тысяч рублей. Своих средств и сил жители вложили ещё больше. Примерно в это же время в администрацию обратились четыре человека с просьбой выделить в этом дворе участки земли под гаражи. В итоге землю им дали. Проекта межевания квартала не было, и фактически центр двора придомовой территорией не считался. «Граждане обратились ещё в 2008 году, на тот момент действующее законодательство позволяло рассмотреть возможность предоставления земельных участков, в том числе на дворовых территориях. И все согласующие организации дали своё согласие на размещение», – говорит и. о. начальника земельного управления администрации Благовещенска Александр Плешкевич.

Местные жители, уверенные, что сроки межевания затягивали специально, обратились в суд, чтобы опротестовать такую раздачу земли, но получили встречный иск. Два гаража поставили прямо напротив площадки, и ограждение стало мешать владельцам заезжать в гаражи. Тяжба длилась несколько лет, жильцы проиграли даже Верховный суд. Теперь людей обязали освободить полтора метра площадки. Но, по словам местных жителей, трое владельцев гаражей в этом дворе не живут. Только у одного из владельцев, 90-летнего ветерана войны, здесь проживает сын. «Против ветерана мы, конечно же, ничего не имеем. Перед ветеранами мы в неоплатном долгу, – говорит жительница дома № 181 на улице Амурской Инна Юрьева. – Но, как я понимаю, все остальные люди – лишь пользователи лакомого кусочка в центре города. Возникает вопрос, насколько законно были получены эти земли под гаражи».

Этот вопрос жители адресовали, пожалуй, всем инстанциям: администрации, губернатору, судам и нескольким градоначальникам. По словам одной из местных жительниц Галины Коноваловой, об этом они говорили и Павлу Березовскому. Два раза жильцы и глава администрации Благовещенска проводили встречи, он обещал решить вопрос с гаражами и не притеснять детей. Но в итоге благовещенцы получили отписку совсем другого характера, в которой говорилось, что основания для отмены постановления нет. Тогда люди пошли к депутатам. «Будем выходить на администрацию, решать вопрос в законном порядке. Есть альтернативное предложение. Сами жильцы предлагают этому ветерану, который, как они говорят, живёт не здесь, а в микрорайоне, переставить гараж буквально на шесть метров назад, перенести столб освещения и убрать его с проезжей части», – говорит депутат Благовещенской городской Думы Игорь Марьин.

Подобных спорных ситуаций в областном центре много. Одна из причин – отсутствие проектов межевания внутридомовых территорий, то есть границ участков. Всего в Благовещенске почти 3 300 многоквартирных домов. Из них пока только 727 имеют сформированные границы. Как рассказали в городской администрации, сейчас ведётся плановая работа по межеванию остальных участков. Но этот процесс очень трудоёмкий, а оттого и не быстрый.

Просмотров всего: 2

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Колючка

    Колючка
    9 лет назад

    дурдом....площадка мешает гаражам...которые были построены позднее площадки...тупизм...и вообще задрал этот гаражный вопрос...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь