24января
19 апреля 2012, 10:09

Для курсантов ДВВКУ провели показное практическое занятие

Для курсантов ДВВКУ провели показное практическое занятие

В Дальневосточном высшем военном командном училище (ДВВКУ) провели показное практическое занятие. Оно проходит один раз за весь курс обучения. В этом году на полигоне организовали сразу 12 учебных участков с техникой, средствами связи, палатками и прочими объектами военной повседневности. Главное на таких практических занятиях – отработка навыков. В реальных условиях плохо надетый или неисправный противогаз станет причиной смерти.

«Ничего страшного в этих занятиях нет, – уточнил начальник службы РХБ защиты ДВВКУ Денис Гришанов. – Тем более отравляющее вещество, которое здесь применяется, не смертельно, просто выступят слёзы. У нас есть вода за палаткой, и, если нужно, можно промыть глаза, а если уже плохо станет, медики окажут необходимую помощь».

На учениях показывают, как правильно разместить и замаскировать боевую технику на местности, как подготовить её к бою, как должен выглядеть командный пункт и прочее. Курсанты вторых и третьих курсов почти всё это изучали лишь в теории.

Двенадцатый учебный участок – самый опасный. Здесь используют боевые патроны. Возможность несчастных случаев сведена к минимуму, говорят военные. «Вообще безопасность, связанная с боевым патроном, очень высока, поэтому задача командира заключается в том, чтобы в соответствии с руководящими документами выполнить все пункты по соблюдению требований безопасности», – пояснил заместитель начальника по учебной и научной работе ДВВКУ Владимир Рукосуев.

В вузе также организовывают проверку для командира взвода, курсанта 4 курса. За пулемётами, гранатомётами и в БМП находятся его сокурсники. Курсанты вторых и третьих курсов пока смотрят на то, что им предстоит делать в будущем. Чтобы сдать практическое занятие на «отлично», взводу нужно поразить не менее 70 процентов мишеней. Задача личного состава – не дать противнику овладеть взводно-опорным пунктом.

Для курсантов 4 курса происходящее – своеобразный пропуск для сдачи госэкзамена, для курсантов помладше – показное практическое занятие. Но уже сейчас алгоритм подготовки будущих командиров они должны выучить наизусть. Будущие офицеры отвечают не только за свою безопасность, они несут ответственность и за своих подчинённых.

Просмотров всего: 12

#военные

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь