21июня
17 апреля 2012, 17:52 0

Пожар в Верхнеблаговещенском уничтожил дачные постройки и животных

Пожар в Верхнеблаговещенском уничтожил дачные постройки и животных

В районе села Верхнеблаговещенское из-за пожара накануне сгорели 20 дачных построек. В огне погибли домашние животные. Пожар начался из-за пала сухой травы. Выгорела территория в 50 гектаров. На месте происшествия пожарные и спасатели работали до полуночи.

Вечером 16 апреля многие благовещенцы видели клубы дыма. Заполыхало около 5 часов вечера за городом, в районе Верхнеблаговещенского. Оказалось, горела сухая трава, кустарники и молодые деревья. Через 15 минут после вызова на место приехали пожарные. Распространение огня остановили с помощью ранцевых огнетушителей. «Пожарные окружили место возгорания. Работают как минимум четыре машины», – отметил командир отделения отдельного поста села Чигири Игорь Малюков.

По информации благовещенского управления по делам ГО и ЧС, в районе выгорела территория в 50 гектаров. Сгорели 20 садовых домиков и сараев. Семья Умрихиных в пожаре потеряла не только дачный дом, но и живность – семь кур заживо сгорели в курятнике, поросята убежали, спасаясь от пламени. Из девяти коз, которые паслись неподалёку, одна погибла в огне прямо на поле. Трёхлетняя коза Машка хромала на одну ногу и на днях должна была окотиться. Поэтому животное не могло бегать так же быстро, как её сородичи. «Жалко, конечно. Уже ничего не сделаешь. Поросят ищем, сейчас дальше пойдём искать. Две чушечки было – Маша и Даша, большие уже, по девять месяцев. Обращаюсь к людям: помогите найти, верните», – просит Анастасия Умрихина.

Сегодня спасатели объезжали выгоревшую местность. Проверяли, нет ли где недотушенных очагов. «До самого Верхнеблаговещенского всё горело. И здесь горело. Много пожарных расчётов было, спасатели были. До самой ночи горело, до самой ночи тушили, сегодня – контрольный объезд», – рассказал спасатель поисково-спасательного отряда Благовещенска Равиль Габдрахманов.

Вероятно, возгорание возникло из-за несоблюдения садоводами или отдыхающими правил пожарной безопасности. Сотрудникам отдела надзорной деятельности предстоит выяснить, кто виновен в пожаре. Ущерб подсчитывается, идёт поиск хозяев сгоревших садовых домиков.

Тем временем в Приамурье вовсю горят леса. За прошедшие сутки в области зарегистрированы 13 природных пожаров на площади 223 гектара. Леса горели в Зейском, Магдагачинском и Свободненском районах. 10 пожаров локализованы либо потушены полностью. Сегодня два действующих пожара огнеборцы тушили в Шимановском и Свободненском районах.

В целом на борьбе с огнём работали почти 200 человек из различных структур – МЧС, лесоохраны, десантно-пожарной и парашютно-пожарной служб. Кроме того, 60 раз огнеборцы выезжали на тушение палов. Сухая трава горела в Благовещенске, Белогорске, Зее и на территории 12 районов Амурской области. Палы тушили почти 270 человек, было привлечено почти 90 единиц техники, сообщает пресс-служба амурского управления МЧС. Только за минувшие сутки на территории Благовещенска зафиксировали больше 20-ти палов. Городской округ ежедневно патрулируют две оперативные группы, пока за двое суток дежурства они не составили ни одного протокола.

С 14 апреля в Приамурье объявлен особый противопожарный режим. На время его действия запрещён розжиг огня в лесополосе и на дачных участках. Нарушителям грозит штраф в размере от 3 500 до 5 000 рублей. Патрули объезжают окрестности вдоль трасс, дачные массивы. Обо всех замеченных возгораниях они сообщают дежурному. Особое внимание проверяющие уделяют турбазам. «Вообще-то дома тоже сейчас готовят, варят же на кухне, и ничего. Поэтому, я думаю, на турбазы это не распространяется», – ошибочно считает отдыхающая. Готовить мясо на огне можно, если для этого на турбазе есть специальное место, откуда огонь не сможет перекинуться на сухую траву. Также на территории мест отдыха должны быть необходимые средства для тушения. Разжигать костёр с помощью дров нельзя, это грубое нарушение противопожарных правил. Избежать разлёта искр в этом случае нельзя. В мангале должен быть только покупной уголь. О нарушениях на одной из турбаз патрулирующие сообщили полицейским. Скорее всего, владельца базы накажут.

Просмотров всего: 5

#пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь