28января
17 апреля 2012, 17:51 0

Конкурсантки-воспитательницы провели занятия с детьми

Конкурсантки-воспитательницы провели занятия с детьми

В Благовещенске стартовал конкурс «Воспитатель года – 2012». Сегодня, в первый день конкурса, участники презентовали себя и прошли важное испытание – провели демонстрационные занятия с детьми. Окружающий мир, ОБЖ и другие уроки каждый преподавал, используя свою методику.

Одна из конкурсантов, воспитатель детского сада № 4 Светлана Латыпова, свою систему работы называет воспитанием через сказку. Но на конкурсе она предлагала детям считать, потому что вела урок математики. Для точной науки Светлана вывела свою формулу: ковёр-самолёт + волшебная палочка = успех.

В сказочную страну Светлана Латыпова отправляется каждое утро вот уже восемь лет подряд, хотя становиться воспитателем даже не планировала. Работу предложили неожиданно. Учитель младших классов по образованию просто привела свою дочь в детский сад, а взамен получила целую группу малышей.

Когда-то, вспоминает Светлана, ей прочили судьбу артистки. В работе с детьми способности к перевоплощению нужны не меньше. Сегодня, например, Светлана Латыпова не строгая воспитательница, а рассеянная девочка из сказки «Цветик-семицветик». Впрочем, хорошо продуманного образа для победы недостаточно: ведь дети всегда играют не по сценарию. «Непредсказуемость детей. Вот, например, на этом занятии, когда работали с квадратами Воскобовича, мальчик Валера захотел, чтобы у него был зелёный квадрат, а не красный. Он начал его забирать у соседнего мальчика. Это надо всё увидеть боковым зрением, – рассказывает Светлана. – Несмотря на то что их было 12 человек, я быстро перевернула квадрат обратной стороной и получился тот цвет, который ребенок хотел».

Другая конкурсантка, Светлана Степанова, увидела конкурсное занятие по окружающему миру в волшебных очках. Они помогают детям перемещаться во времени. Тема урока – история книг. Она начинается в древности. Сегодня дети XXI века занимались узелковым письмом и оставляли автографы на глиняных табличках.

Тему урока Светлана Степанова не подсмотрела в книжках. Рассказать историю книг помогла работа. «Я преподаю патриотическое воспитание, и как-то дети моей группы стали относиться к книгам немного неправильно: то мы их кидаем, то, бывает, дерёмся ими. Вот и решила взять такую тему», – улыбается воспитатель детского сада № 68.

Сразу после демонстрационного занятия прошло ещё одно волнительное испытание – самоанализ. Перед членами жюри конкурсантам нужно было оценить свою же работу, а дальше уже шла оценка жюри. Из одиннадцати участниц сегодня осталось пять. В среду, 18 апреля, воспитателям предстоит экспромтом решать трудные педагогические ситуации и делать свою повседневную работу так, чтобы комиссии это показалось самым настоящим волшебством.

Просмотров всего: 6

#конкурсы #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь