29января
12 апреля 2012, 17:54 1

Семья инвалидов в Новорайчихинске два года воюет за жильё

Семья инвалидов в Новорайчихинске два года воюет за жильё

Жители посёлка Новорайчихинска Бурейского района пытаются отстоять своё право на нормальное жильё. Андрей Сытник и его 76-летняя мать уже два года ютятся в доме, который официально признан нежилым. На защиту семьи уже встала прокуратура, она подала иск в суд. Но местные власти только разводят руками, предлагая поселить пенсионерку в доме для престарелых, а её сына-инвалида в другой, ещё менее обустроенный для проживания дом.

Плесень на стенах – признак скорого потепления. Всю зиму вместо неё был лёд, он только недавно растаял прямо на пол. «Я постоянно в носках тёплых сплю и в шапке, у нас мёрзлая стена. Надо было вам зимой снимать, там вся стена по периметру, включая кухню, покрыта льдом. Тут много людей было, но толку мало», – печалится жительница посёлка Валентина Сытник.

Валентине Филипповне 76 лет. Она прошла всю войну, заработала звание ветерана труда и инвалидность. В собственной квартире зимой она обморозила себе руки, а один раз упала на сколькой наледи в коридоре и несколько месяцев пролежала в больнице с черепно-мозговой травмой.

В 2010 году местная администрация на время поселила приезжую семью в двухэтажный дом. В нём нет канализации, воды, и даже электропроводку пришлось делать самим. Второй год жители пытаются добиться переселения. Пока добились только одного: их поддержала прокуратура. Она внесла представление в адрес местной администрации. «У нас есть акт на руках о том, что данное помещение на улице Шоссейная, 11, в установленном порядке признано непригодным для проживания, – комментирует помощник прокурора города Райчихинска Алексей Порваткин. – Соответственно, у гражданина Сытник появляется право на внеочередное получение жилья».

После прокурорской проверки семье предложили сразу два варианта: переехать пожилой женщине в дом для престарелых или заселиться вместе с сыном в дом через дорогу. «Там условия без ремонта, нет проводки, ржавые батареи, вообще всё развалено», – рассказывает Андрей Сытник.

В администрации заверили, что другого свободного жилья нет. Делать ещё один ремонт уже в другом полуразрушенном доме семья не захотела и ещё раз обратилась в прокуратуру. Прокуратура в свою очередь подала иск в суд, который может обязать местные власти приобрести жилплощадь для нуждающихся. Но и это не решит проблему, говорят чиновники. «На сегодняшний день средств на приобретение жилья на вторичном рынке не заложено под эту категорию населения, поэтому приобрести им жильё мы не сможем, – говорит заместитель главы администрации посёлка Прогресс Александр Долгополов. – Будем ждать, пока освободится что-нибудь на вторичном жилом рынке».

В администрации уверяют, жилплощадь – это огромная проблема всего маленького посёлка. В очереди на жильё в Новорайчихинске и Прогрессе стоит больше 300 человек. Помочь людям и рады, но селить их некуда. Новое жильё здесь давно не строят. Всё, что остаётся очередникам – ждать, когда кто-нибудь освободит квартиру в таком же полуразрушенном доме.

Просмотров всего: 12

#жизнь #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Okean

    Okean
    8 лет назад

    пока в Новорайчихинске не найдут алмазы или нефть, никто никакого жилья строить не будет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь