26июля
12 апреля 2012, 15:10 1

Москвичка работает в Хэйхэ преподавателем русского языка

Москвичка работает в Хэйхэ преподавателем русского языка

Москвичка Екатерина Малютина уже три года живёт и работает в Хэйхэ. В Хэйхэском университете она преподаёт русский язык китайским студентам. Женщину вместе с тремя детьми поселили недалеко от её учеников. Семья живёт в двухкомнатной секции в здании университетского общежития. По словам Екатерины, первое время объясняться со студентами и жителями Хэйхэ ей приходилось на пальцах.

«Чужой город, чужая страна, но мне сразу здесь всё очень понравилось. Китайцы – неплохие люди, китайские студенты тоже очень хорошие, они весёлые и забавные. Правда, сначала мы друг друга не понимали, общались с ними только на пальцах», – рассказывает о жизни преподаватель русского языка Хэйхэского университета..

В общежитии москвичка живёт с тремя детьми, старшим мальчикам по 7 лет, младшему 4 года. Детям сразу выделили места в детском саду, а затем в школе, где ребят обучает русскоязычный преподаватель. «Меня удивило, что все китайцы дружно пристают к детям, – говорит Екатерина Малютина. – Они их любят потрогать за щёчку. Дети в России к этому не приучены. Поэтому сначала они прятались и отворачивались».

В свободное время мальчишки играют, любят смотреть китайский канал со странным для русских названием «Кака». У них даже есть любимое место в Хэйхэ – бассейн Шанмао. Комнаты, где живёт Екатерина, обставлены скромно, зато есть всё самое необходимое. А вот с ремонтом в университете строго. По словам женщины, приклеить что-нибудь на стенку можно, а забивать гвозди, красить стены нельзя. Почему всё это запрещено, Екатерина не знает.

С друзьями из России Екатерина общается через Интернет. Обычно они не понимают, для чего женщина с детьми переехала из столицы России в маленький Хэйхэ. Кроме друзей пишут Екатерине и студенты. На помощь приходит программа-переводчик, китайский язык женщина знает плохо.

Вскоре Екатерина планирует вернуться в Россию, говорит, что сыновья должны получить полное образование в родной стране. А потом, если захотят, они сами вернутся в Китай.

Просмотров всего: 7

#Китай #жизнь

распечатать


Комментарии
  • malacasa

    malacasa
    9 лет назад

    и что? зачем она нужна нам...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь