3марта
11 апреля 2012, 16:30 1

В Амурском краеведческом музее открывается выставка, посвящённая Столыпину

В пятницу, 13 апреля, в Амурском краеведческом музее откроется выставка «Великий реформатор», посвящённая 150-летию со дня рождения известного государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Посетители выставки узнают, какое влияние оказала деятельность реформатора на развитие Дальнего Востока.

Прежде всего это переселенческая политика Столыпина. В экспозиции использованы подлинники документов из фондов музея и госархива Амурской области, предметы быта крестьян, переехавших в Приамурье из центральных регионов Российской империи.Выставка продлится до 15 декабря текущего года.

Просмотров всего: 6

#память #культура #история

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    8 лет назад

    Надо было уж открывать выставку непосредственно в День рождения самого Петра Столыпина - 14 апреля, а не в ПЯТНИЦУ - 13 - в Поминальный день по старому ( первому) сталинскому БАМу !...ВЕЛИК был Петр Столыпин ( 1862-1911) , всего за пять лет ( 1906-11) , пока он, до его убийства, занимал одновременно должности премьер-министра и министра внутренних дел, он сделал столько ДЕЛ для России, сколько не удавалось на этих постах никому за такой же срок ни до, ни после...В нашей Амурской области в годы его правления и при его непосредственной поддержке и участии это было в частности:- грандиозное строительство Амурской железной дороги ( с 1908 г.), о которой он лично ратовал;- завершение строительства Амурской колесной дороги ( в 1909 г.) ;- начало работ на АЯМе ( с 1910 г.);- создание и поддержка знаменитой Амурской экспедиции (1909-12 гг.);- невероятно массовое, просто невиданное до этого переселение крестьян в Амурскую область;- мощная поддержка деятельности приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти и амурских губернаторов А.Сычевского и А.Валуева;- жесткое подавление и разгром революционных выступлений левых, крайне левых и «псевдо-демократов» в Приамурье в 1906- 07 годах;- содействие усилению 50-тысячного Амурского казачества, после его 50-летней годовщины (1909 г.);- создание реальной Амурской речной военной флотилии ( с 1908 г.);- основание нового города в области - Алексеевска ( ныне – Свободного), которое он вместе с Н.Гондатти поддерживал перед царем (1911) ;- признание Приамурья, как особого региона России, в частности празднование 50-летия присоединения Приамурья к России ( в 1908 г.) и 100-летия Н.Н. Муравьева-Амурского ( 1909 г.) и т.д. и т.п. Перечень можно было бы продолжать и продолжать…После того, как премьер-министр П.Столыпин был убит левыми, вся сознательная часть Амурской области переживала это, как трагедию, а на его памятник амурцами была собрана немалая часть денег. Увы, ныне вклад Петра Столыпина в развитие Приамурья практически забыт…Кстати, некоторые ныне называют премьер-министра Владимира Путина продолжателем дела премьер-министра Петра Столыпина и какие-то параллели в этом, действительно, есть. По нашей Амурской области достаточно вспомнить, например, его участие в продвижении строительства Федеральной автотрассы «Амур», Бурейской ГЭС, железнодорожного АЯМа, Нефтепровода, Космодрома «Восточный» и т.д…. Интересно, вспомнят эти дела В.Путина, через 100 лет, или также, как и вклад П.Столыпина забудут ? )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь