22января
11 апреля 2012, 15:09 1

Одной из образцовых студенток Хэйхэского университета стала девушка из Сибири

Одной из образцовых студенток Хэйхэского университета стала девушка из Сибири

В Хэйхэском университете на почти 9 000 китайских студентов около 15-ти тех, кто приехал из России. Они учатся, отдыхают и жаждут общения. 18-летняя Лаура полтора года назад заново училась говорить «мама», но на этот раз на китайском языке. В Хэйхэ девушка приехала из Сибири.

В родном Красноярске с преподавателями-китайцами вышел «пробел», но цель выучить язык была поставлена. «Я очень много искала в Интернете самую востребованную профессию, самую оплачиваемую вообще в Сибири, в других городах России, в других странах, и рейтинги побили переводчики с китайского языка», – рассказывает студентка Лаура Бурлак.

Одно полугодие обучения вместе с проживанием обходится в 40 000 рублей. Это недорого, считает девушка. Учиться приходится с самого утра и до вечера, а преподаватели, говорит студентка, здесь особенные. «У них нет жёсткой субординации "Я – преподаватель, ты – ученик, бойся меня, ты должен меня слушать". Здесь нет такого. Они говорят: "Говорите всё. Вы, главное, не молчите. Главное говорить, практиковать"», – поясняет Лаура.

Преподаватели считают девушку образцово-показательной студенткой. Если вдруг нагрянет комиссия, её комнату показывают в первую очередь. Если по приезде Лауру смущали любопытство и интерес со стороны китайцев, то сейчас наоборот: она смущает их своими познаниями в китайском языке.

По словам местных, девушек из России выделяют не только преподаватели, но и учащиеся соседнего военного заведения. Несмотря на внимание со стороны китайских парней, вопрос «Как у вас тут с мальчиками?» у сибирячки вызывает смех.

Лаура по дому не скучает, и даже китайская пища, которая достаточно скоро надоедает приезжим, её устраивает. Специфичная еда, шутит девушка, помогает худеть: «Я очень люблю китайскую еду, потому что она никогда не надоедает. В Сибири с овощами зимой много проблем, потому что это дорого. А здесь еда очень дешёвая, и при этом очень много овощей».

Сейчас Лауре 20 лет, впереди ещё два года учёбы. Работать в Китае девушка не против, но жить хочет в России. «Всё-таки русские и китайцы разные», – подчёркивает сибирячка.

Просмотров всего: 23

#культура #Китай #вузы

распечатать


Комментарии
  • Qinhuangdao

    Qinhuangdao
    8 лет назад

    Да одинаковые мы с ними, просто мадам за два года в стенах универа не имела возможности это осознать окончательно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь