24июля
11 апреля 2012, 10:48

В Хэйхэ завершился конкурс русского языка

В Хэйхэ завершился конкурс русского языка

В Хэйхэском университете прошёл второй конкурс русского языка для китайских студентов под названием «Мне русская речь, как музыка». В нём приняли участие 13 вузов северо-востока Китая и Дальнего Востока России, всего около 90 человек. Студенты пели, писали СМС, читали скороговорки и играли на деревянных ложках.

«Сначала русский язык тяжело изучать, он кажется сложным, – говорит студентка Дальневосточного госуниверситета путей и сообщения Мао Янань, – но я люблю русский язык. Мы с русскими студентами вместе говорим и живём, это уже нормально для нас».

Написать СМС или составить текст из строчек стихотворений – это лишь часть заданий. Оказалось, что большинство китайских студентов с произведениями русских классиков знакомы, а вот с фамилиями вышла заминка. «Я знаю, например, Пушкина и Таркова, точнее Торкого, нет, Толстого», – смущается студентка Цицикарского университета Ян Фань.

От литературы вскоре перешли к музыке. В этом конкурсе зрителей больше всего впечатлила игра на деревянных ложках. В представлении сценок китайские студенты применили творческий подход. Одни вспомнили про русскую игру КВН, другие показали «Муху-Цокотуху» на современный лад и нашли общую мораль в китайских и русских сказках. «По-моему, конкурс очень полезен нашим студентам, потому что он даёт хорошую атмосферу для изучения русского языка, даёт хорошую площадку для общения между русскими и китайскими студентами», – считает член жюри, декан факультета русского языка Хэйхэского университета Цзян Чжанминь.

В итоге в трёх конкурсах из пяти победила команда Хэйхэского университета. Конкурсантам подарили книги на русском языке, самовары и вазы, расписанные под гжель и хохлому, а также бесплатную стажировку в благовещенском педуниверситете. Завершился конкурс праздничным концертом. На одной сцене выступили русские и китайские артисты танцевального и песенного жанра.

Просмотров всего: 4

#культура #Китай #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь