28сентября
10 апреля 2012, 21:00

Спасите свои ножки от варикоза, пока еще не поздно!

Заболевание вен, ведущее к увеличению их просвета, образованию узлов и истончению стенок вен, называется варикозным расширением вен или варикозом.

Эта болезнь известна людям еще с древности. Упоминания о ней есть в Ветхом завете, египетских папирусах, своде законов о медицине Византийской империи. Такие известные врачи древности как Парацельс, Авиценна, Гиппократ пытались лечить варикоз, но чаще безуспешно. Варикоз нижних конечностей вызывается тем, что вены не могут справиться с током крови по ним. Кровь по венам течет снизу вверх. Это движение происходит против земного притяжения несколькими механизмами: напором крови из артерий, наличием в венах клапанов, которые препятствуют току крови, и сокращением мышц при движении.

Нарушение кровотока в венах вызывается тем, что клапаны не способны выполнять свою функцию, это приводит к перерастяжению вен, которое работу клапана еще больше ухудшает, ведь он не может перекрыть такой большой просвет. Соответственно, усиливается сброс крови вниз. То есть, образуется замкнутый круг.

Первым признаком начинающегося заболевания является чувство частой усталости в ногах, вечерний дискомфорт, который сопровождается отеками стоп и лодыжек. В скором времени обнаруживается первая варикозная вена. Измененные сосуды образуют на ногах «звездочки», красный или синий «узор», а затем варикозные узлы и расширенные вены.

Развитию варикозной болезни способствуют условия, затрудняющие отток крови по системе вен, например, стоячая работа. Извитые вены, которые выступают над поверхностью кожи, боли в ногах, сопровождающиеся отеками и изменениями кожи, – все это является симптомами варикоза. Сначала появляется сухость и пигментация кожи. Позже возникают трофические расстройства – экзема и язвы. Боли чаще всего беспокоят по вечерам.

Варикоз – это болезнь, являющаяся компетенцией сосудистых хирургов. Они принимают решение, как лечить данного пациента. Только врач может правильно определить весь комплекс мероприятий по лечению данного заболевания.

Если развитие болезни находится на ранней стадии, то возможно эффективное лечение без операции (лекарственная терапия, бинтование с помощью эластичных бинтов, ходьба).

Если наблюдаются начальные признаки варикоза, то не следует увлекаться длительным пребыванием на солнце, сауной, горячими ваннами, так как все это ведет к снижению венозного тонуса и застою крови в венах. Также следует отказаться от высоких каблуков (более 4-х см.) и обтягивающей одежды, чтобы избежать сдавливания вен. Венозное давление увеличивают избыточный вес и занятия спортом, которые связаны с большой нагрузкой, приходящейся на ноги (тяжелая атлетика, теннис, бодибилдинг)

Средства народной медицины дают хороший эффект в профилактике этого заболевания. Рекомендуется принимать настои листьев зверобоя, клюквы, брусники, шиповника, а также придерживаться растительной диеты.

Также необходимо настойчиво заниматься проведением профилактических мероприятий: при стоячей или сидячей работе стараться периодически двигаться, мышцам нижних конечностей давать нагрузку, энергично ходить, подниматься на носках. Это поможет профилактике варикозной болезни, улучшению кровотока, сокращению мышц, а также усилит венозный отток крови.

Существует ошибочное заблуждение, что варикоз – это уродливые вены на ногах. Но на ранних стадиях таких признаков еще нет, а наиболее эффективные методы лечения есть! Если упустить время для безоперационных методов лечения, то, вероятнее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Во многих странах основным методом лечения варикоза является склеротерапия.

При склеротерапии внутривенно вводятся специальные препараты – склерозанты. При введении этих препаратов пораженная вена изнутри как бы «склеивается», а отток крови происходит по здоровым венам. Данная процедура практически безболезненна и безопасна в опытных руках. Она проводится амбулаторно один раз в неделю. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и от того, в какой форме оно протекает. В среднем для каждой ноги требуется провести 3-6 сеансов по 3-5 инъекций препарата за один сеанс.

Положительный эффект лечения становится заметным через несколько недель после окончания лечебных процедур. Иногда для получения лучшего косметического эффекта интервалы между сеансами склеротерапии увеличивают до 3-10 недель. Данный метод лечения способствует улучшению кровотока по здоровым венам, восстановлению процессов питания в тканях, исчезновению или уменьшению симптомов заболевания.

Просмотров всего: 6

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь