18января
10 апреля 2012, 17:49 1

В Благовещенске нечем заменить старые деревья

В Благовещенске нечем заменить старые деревья

В областном центре Приамурья обрезают тополя. Так называемой омолаживающей обрезке, когда от растения остаётся один высокий пень, подверглись уже около тысячи деревьев. Ещё столько же рабочие собираются омолодить в ближайшее время. В администрации Благовещенска уверяют, что таким образом за деревьями ухаживают.

Экологи и общественники, напротив, беспокоятся, что вскоре в городе станет нечем дышать. По их мнению, с деревьев срезают самое ценное – крону. Между тем высадку новых растений не планируют.

«Мы можем чётко видеть, что на улице Горького, где у нас впервые прошла обрезка, далеко не все обрубки ожили. Многие из них после этого стали корявыми, что является признаком болезни дерева. Ну, и кроме того, это не полезно и для города. Малый объём листьев не даёт деревьям выполнять ту функцию, которая нужна в городе: задержка пыли и задержка шума», – объясняет член Общественной палаты Амурской области, эколог Пётр Осипов.

Обрезкой деревьев в городе занимаются три компании – две частные и одна муниципальная. В муниципальном предприятии «Зеленстрой» говорят, что действуют строго по контракту. Заказчиком является администрация Благовещенска. В разрешении на вынужденную рубку чётко прописано, что срезать тополя нужно на высоте 8 метров над землей. При этом тополя стригут без разбора, под одну гребёнку попадают и молодые, и старые стволы. «Городские условия очень сильно влияют на состояние деревьев, и внешний вид ни о чём не говорит, – считает исполняющий обязанности директора «Зеленстроя» Евгений Тищенко. – Многие говорят, что мы обрезаем молодой тополь. А когда его срезаешь, он внутри совсем пустой или гнилой».

В 2011 году городское управление ЖКХ провело «тополиную перепись», в ходе которой аварийными признали сразу 1 500 деревьев в центре Благовещенска. Люди, которые имели отношение к этой инвентаризации, утверждают, что перепись была не совсем добросовестной, однако именно она легла в основу омолаживающей обрезки. На неё в этом году выделили беспрецедентную сумму – около 9 миллионов рублей. В целом на озеленение в бюджете заложено чуть больше 30 миллионов рублей. Из них ни копейки не предназначено на посадку деревьев.

В областном центре по-прежнему негде разводить саженцы, хотя землю для питомника власти выделили три год назад. Площадь предполагаемого питомника занимает около 20 гектаров земли, по нормам для областного центра она должна составлять минимум в пять раз больше. Земля питомника вспахана, но пока ничего не посажено. Как говорят в «Зеленстрое», на разработку участка нет денег, поэтому сейчас саженцы для озеленения Благовещенска привозят со всей Амурской области. Создание питомника остаётся под вопросом. «Питомник городу нужен, но нужен ли он сегодня – вопрос больше финансовый. Всё зависит от тех средств, которые предусмотрены. Если деньги в бюджете будут заложены и будет принципиальное решение развивать питомник, конечно, мы его будем развивать, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Ваяй. – По расчётам, на эти цели нужно около 80 миллионов рублей».

Между тем недалеко от города уже работает частный питомник. Его хозяин за два года высадил больше 300 тысяч саженцев. Через год тополь, черёмуху, сирень, акацию и другие растения смогут предложить покупателям, в том числе городским властям. Пока же деревья в Благовещенске в этом году высаживать не планируют. Говорят, нужды в этом нет, да и места тоже. Планируется только создать полкилометра живой изгороди – высадить небольшие кустарники вдоль парковых аллей и тротуаров.

Просмотров всего: 6

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ole4ka

    Ole4ka
    8 лет назад

    Может все-таки граждане тоже могут что-то сделать с этой проблемой?Митинг устроить или заявление написать?Скоро лето,в городе ни тенька ни кислорода!А новые деревья никто и не собирается сажать,будто сами здесь не живут.Зла не хватает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь