17января
5 апреля 2012, 16:53 1

Амурчанин собрал аэросани из раскладушки, гардины и мотора от бензопилы

Амурчанин собрал аэросани из раскладушки, гардины и мотора от бензопилы

Житель села Усть-Ивановка знает, что общего может быть у раскладушки, гардины и бензопилы. Валентина Афанасенко можно назвать амурским Кулибиным – пенсионер создаёт необычный транспорт из подручных средств. В арсенале изобретателя есть аэросани и мотоконьки. Есть у Валентина Николаевича и другие творения.

«Нажимаем утопитель для топлива и заводим. Даже по сухой земле он начинает двигаться», – рассказывает мастер об аэроконьках. Возможность двигаться им обоим даёт дружба: Валентину Афанасенко – с техническими науками, его необычному творению – бензопила «Дружба». От неё у аэроконьков мотор. Корпус Валентин Афанасенко сделал из раскладушки, а щиток для безопасности и вовсе взял с потолка – это бывшая гардина. Прошлой зимой сельский изобретатель привёз аэроконьки на каток, чем очень удивил местных мальчишек. «Сам попробовал, но на такой кататься взрослому мужику как-то стыдновато», – признаётся пенсионер.

Вдохновение для создания необычных вещей он черпает в советском прошлом. В гараже Валентина Афанасенко хранится подшивка журналов «Авиамоделист-конструктор» за 70-е годы. На страницах издания Валентин Николаевич нашёл схему аэросаней, но многое сделал по-своему. У машины, которая развивает скорость до 60 километров в час, мотор от отечественного мотоцикла, а руль от иномарки. «Винт делал из двух досок, и надо было найти такую доску определённой ширины, – рассказывает новатор. – Доски, которые продаются, узенькие, поэтому пришлось искать из старых запасов, заготовок. Нашел две доски и склеил их».

Слесаря по профессии ещё в юности привлекало авиамоделирование и машины, способные взлететь. В настоящий полёт фантазия отправилась после выхода на пенсию. Впрочем, создавал и конструировал Валентин Афанасенко всю жизнь. Когда-то он сделал зернодробилку и кузнечный мини-горн. «Я старый пылесос подвожу, кладу его в сторонке, шланг подвожу. Дутьё включил, и он подаёт воздух, раздувает уголь», – объясняет принцип работы Валентин Николаевич. При желании с помощью приспособления можно даже жарить шашлыки, говорит Афанасенко.

Способность пенсионера создавать не только уносит из дома гардины и раскладушки, но и приносит пользу. Валентин Николаевич сам выложил печь, опять же, непростую: в конструкцию входит подвесная кровать, которая обогревается и долго держит тепло. «Только мамой не может быть, а так папа всё умеет, как в песне», – хвалит мужа Лариса Афанасенко.

В Усть-Ивановку супруги Афанасенко приехали с Украины, после чернобыльской аварии. Дом, вспоминают, разваливался на глазах. А теперь на него любуется вся округа.

Тем временем у изобретателя ещё очень много дел. Ведь это только простые сани нужно готовить летом, а над аэросанями приходится работать круглый год.

Просмотров всего: 242

#транспорт #технологии

распечатать


Комментарии
  • wit

    wit
    8 лет назад

    Кожух бы на пропеллер надо! А то страшновато как то!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь