28января
3 апреля 2012, 17:30 1

«Управляйку» из Ивановки могут через суд обязать откачивать фекалии из подвала

Подвал одного из многоквартирных домов Ивановки затопило канализационными отходами. Обслуживающая организация вот уже несколько месяцев отказывается откачивать нечистоты из выгребной ямы. При этом компания готова вновь оказывать услуги, но только если цены на них поднимутся в разы.

В подвале одного из домов Ивановки фекальные лужи. Нечистоты попадают сюда из выгребной ямы, она одна – на три дома по улице Луговой. Компания, обслуживающая третий дом, в январе выслала жильцам новые квитанции, по которым квартплата выросла в разы за счёт услуги по откачке. «За декабрь у меня было, скажем, четыре куба, за них я должен был платить вместе с техническим обслуживанием дома где-то в пределах 800, 900, около 1 000 рублей в месяц. В январе мне принесли квитанцию, где услуга по водоотведению была заменена на откачку жидких бытовых отходов. И, посмотрите, сразу сумма какая стала – 4 тысячи 188 рублей», – говорит житель дома 23а на улице Луговой Юрий Лаптев.

Жильцы платить больше не согласились, и в феврале компания «Амуртрейд» расторгла с ними договор на оказание услуг. Формально – из-за долгов примерно в 45 000 рублей. «Обоснование было, что он видит у нас задолжников, ярых задолжников, которые не оплачивают, – отмечает житель дома Андрей Кукушкин. – У нас на самом деле 2 задолжника. Можно было бы самой обслуживающей компании решить эту проблему в судебном порядке».

Теперь ассенизационные машины приезжают сюда реже и откачивают отходы двух домов, а не трёх. Третьему дому «Амуртрейд» предлагает заключить новый договор, по которому они будут получать квитанции со строчкой «услуги по вывозу жидких бытовых отходов», а не «услуги по водоотведению». Формулировка влияет на цены: уровень тарифа за услуги водоотведения регулирует государство, а цены за вывоз жидких бытовых отходов госрегулированию не подлежат.

«Конечно, ситуация серьёзная, потому что многие люди не могут такую цену платить, – говорит депутат Ивановского райсовета юрист Геннадий Симонов. – Как я посмотрел, на мой взгляд, всё-таки незаконно взымается, потому что это всё-таки водоотведение, а не жидкие бытовые отходы. Если есть водоснабжение, должно быть и водоотведение, а жидкие бытовые отходы – это когда водоснабжения в доме нет».

Однако компания уверена в своей правоте, руководство поясняет: остальные 20 с лишним домов, состоящих на обслуживании, согласились платить по-новому. Расчитывать людей по другому принципу решили из-за постоянных убытков. Откачивать приходится раза в два больше кубов отходов, чем показывают квартирные счётчики.

В прошлом году на отчистку выгребной ямы на улице Луговой потратили больше 250 тысяч собственных средств. И, чтобы начать зарабатывать, собираются доказать в суде, что оказывают услуги по вывозу жидких отходов, а не по водоотведению.

«В селе Ивановка водоотведения как такового нет. У нас нет отчистных сооружений, нет технологического процесса передачи сточных вод. Есть разъяснительное письмо минэкономразвития. На основании этого письма было сделано несколько запросов в центр регулирования тарифов, и чёткий был получен ответ, что водоотведение у нас отсутствует», – комментирует директор организации «Амуртрейд» Александр Костин.

В ситуации разбирается Ивановская прокуратура. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение санитарных норм при эксплуатации жилищного фонда». Кроме того, прокуратура намерена через суд заставить компанию откачивать фекалии, пока длятся судебные разбирательства.

«Мы считаем, что эти действия компания произвела незаконно, в одностороннем порядке отказавшись от выполнения условий; направили в суд иск. Одновременно мы возбудили в отношении руководителя данной компании Костина Александра Александровича дело об административном правонарушении за самоуправство», – поясняет старший помощник прокурора Ивановского района Евгений Колесников.

Предварительное судебное заседание по этому делу уже прошло. Есть информация, что решения по нему ждут не только участники разбирательств, но и конкурирующие обслуживающие организации Ивановки, которые пока берут деньги с потребителей за услуги по водоотведению. Если суд встанет на сторону коммунальщиков, возможно, новые строчки с новыми ценами появятся в квитанциях жителей всех многоэтажек Ивановки.

Просмотров всего: 16

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    8 лет назад

    ну а что разбираться, вотя в январе за ВОДООТВЕДЕНИЕ заплатила 1200р, а в феврале 450р, а за март опять 1200р....все по факту, и жильцы ничего отсудят......кипишь только подняли....в управляйке же не дураки работают.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь