3июня
30 марта 2012, 10:48 1

Погибший на учениях под Белогорском майор был без бронежилета

В Амурской области на месте гибели майора Солнечникова работает комиссия. Специалисты проверяют, как на военных учениях соблюдаются требования безопасности. Следователи выясняют, почему Сергей Солнечников на учениях был без бронежилета, а рота стояла близко к метавшему снаряд бойцу, пишет газета «Комсомольская правда». По технике безопасности на срочнике должен быть надет бронежилет, а остальные солдаты должны находиться на безопасном расстоянии.

«Я сам служил с этим комбатом буквально полгода назад, – вспоминает сослуживец Сергея Солнечникова. – Это был ярый борец за порядок и прежде всего безопасность! После какого-нибудь ЧП после обязательных в этих случаях учений ещё потом пару часов инструктировал. "Не вздумайте нарушать эти правила. Каждая строка кровью написана. А наша с вами общая задача - чтобы вы целыми вернулись домой, – говорил перед строем Солнечников. – Ну разве что ещё возмужали и окрепли"». Несмотря на это, продолжает сослуживец, на учениях офицеры всегда вели себя вольно: «Солдатня в касках бегает, а им неудобно, видите ли, или жарко. А 28 марта в Приамурье выдалось очень тёплым – даже утром около 10 градусов тепла было».«С безопасностью, в общем, у нас всё нормально было, когда я служил. Как ЧП какое-нибудь где случится – так всё, считай, весь следующий день будешь по учебным точкам ходить. В сотый раз будут рассказывать, что на стрельбах бронежилет обязателен, стволом в человека не тыкать, автомобили не заводить, тормозную жидкость не пить. Нам-то эти правила приходилось соблюдать, мы ж обычные "зольды". А вот офицерам часто просто недосуг "бронник" таскать на себе, да и вообще на эти правила плюют. Только когда командир части наблюдает или генерал какой с проверкой приехал», – рассказывает солдат-срочник Евгений Копьев, служивший в части полгода назад.Тем временем родители героя до сих пор не знают, при каких обстоятельствах погиб их сын. «Нам только сказали, что Серёжа погиб во время учений. Больше звонков из военной части, где служил сын, не было», – сообщает мать майора Зоя Александровна. «Он несколько раз собирался уйти из армии, – признаётся отец майора, офицер Александр Солнечников. – Видел, какой там бардак творился, но его уговорил старший офицер: главное – оставаться верным самому себе и помнить, что такое офицерская честь. Именно она не позволила сыну остаться на месте, когда рядом выронил гранату солдатик. Важно, чтобы мальчишку не наказали. В армии всякое бывает. Ни я, ни жена его не виним».Летом Сергей Солнечников собирался привезти в Волгоград к родителям невесту. Она служит в части, где служил комбат Солнечников. Девушка в Волгоград всё-таки приедет: именно она привезёт тело Сергея домой. Майора похоронят в городе Волжском.

Просмотров всего: 7

#военные

распечатать


Комментарии
  • Дрын

    Дрын
    8 лет назад

    а мне непонятно,зачем на учениях бросать боевые гранаты?Когда я служил, мы бросали учебные гранаты, но с боевым взрывателем, это намного безопасней! Если не дай бог выронишь под ноги, то от взрыва только взрывателя, на много меньше беды или вообще никаких последствий., но мандраж при броске такой же как будто боевую кидаешь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь