15июня
29 марта 2012, 14:46 1

В конкурсе на лучший эскиз памятника жертвам политических репрессий выиграл житель Омска

В Амурской области выбрали лучший эскиз памятника жертвам политических репрессий. Автор самой интересной работы, Сергей Голованцев из Омска, приславший на конкурс два проекта, завоевал два призовых места и премии за них – 200 и 100 тысяч рублей. Памятник установят в городе Свободном, где располагался центр крупнейшего концлагеря времён СССР.

Третье место в конкурсе завоевала работа амурского художника Николая Карнабеды. За эскиз автор получит 50 000 рублей.Скульптурная композиция Сергея Голованцева, занявшая первое место, изображает четырёх людей, подвёргшихся репрессиям, но не «сложившим руки» и продолжающих борьбу за справедливость. Второй призёр – 12-метровая стела, увенчанная скульптурной композицией в виде голубей, скованных в полёте колючей проволокой, которые создают форму венка памяти жертвам политических репрессий.Памятник амурского автора представляет собой композицию с центральной колонной, на вершине которой расположена фигура скорбящего ангела. Вокруг памятника предлагается установить наклонные тумбы, на которые будут закреплены мемориальные плиты с фамилиями заключённых.Всего на суд жюри поступила 21 работа. В конкурсе приняли участие не только амурчане, но и жители Москвы и Омска, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 11

#Свободный #память #культура #конкурсы

распечатать


Комментарии
  • Мария Че

    Мария Че
    9 лет назад

    В память о невинно убиенных поставили бы лучше в "столице БАМлага" храм, по русской традиции. Памятником души не согреешь, сколько их, безликих памятников по области и стране.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь