5августа
29 марта 2012, 09:53 1

Благовещенская «Грация» готовится к 20-летию

Благовещенская  «Грация» готовится к 20-летию

Благовещенская студия художественной гимнастики «Грация» готовится отмечать 20-летний юбилей. Эта студия существует как творческий коллектив общественно-культурного центра, поскольку в областном центре нет спортивной школы художественной гимнастики. Сейчас в «Грации» около сотни воспитанниц. Батманы, перевороты и шпагаты занимают у них большую часть свободного времени.

13-летняя Ольга Дюжекова занимается художественной гимнастикой уже семь лет. Девочка говорит, что с выполнением сложных гимнастических элементов постепенно учится выносливости и терпению. А ещё силе воли, которая нужна, чтобы уметь отказываться от сладостей и булочек. «От некоторой пищи нужно отказываться, потому что это повлияет на твою физическую форму. От мучного, булочек всяких, – говорит Ольга. – Из-за этого можно поправиться очень сильно, растяжка может потерять свою форму».

Начинающих гимнасток от сверстниц отличает не только меню. Их кумиры не получают кинопремии, не покоряют музыкальный олимп – они выигрывают Олимпийские игры и чемпионаты мира. Здесь независимо от возраста стремятся быть похожими на Евгению Канаеву, подающую надежды Дарью Дмитриеву и, конечно, на Алину Кабаеву. Она занимает достойное место даже в фотоальбомах «Грации», среди фотографий, собранных за много лет.

Историю своего коллектива Марина Добросмыслова отсчитывает с 1992 года. Мастер спорта по художественной гимнастике приехала в Приамурье с мужем-военным в 80-е. Сначала преподавала в Среднебелой, потом в Белогорске, а уже в Благовещенске открыла «Грацию». Коллектив получился необычный. Несмотря на то что художественная гимнастика – это вид спорта, в амурском спорте места ей не нашлось.

«Не было залов, не было школы, не было федерации, и, наверное, у спорткомитета не было желания, – отмечает руководитель студии Марина Добросмыслова. – Нет такого в творчестве - художественной гимнастики. Мы, наверное, единственные такие. Если в художественной гимнастике как в спорте есть показательные выступления после соревнований, то мы существуем просто как артисты, и у нас, как в танце, идет вид художественной гимнастики».

Артистам долгое время приходилось быть бродячими. За 20 лет пришлось сменить немало помещений. Но их мячи по-прежнему летают, обручи крутятся, ленты развеваются. 29 апреля воспитанницы «Грации» задуют на большом торте 20 свечей. Остался ещё месяц, и они репетируют этот ответственный момент.

Просмотров всего: 12

#концерты #дети

распечатать


Комментарии
  • L@n@

    L@n@
    9 лет назад

    не понравилось как они выступили

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь