12июня
28 марта 2012, 11:10 1

В Зее предлагают упразднить институт сити-менеджера

В Зее предлагают упразднить институт сити-менеджера

В Зее хотят вернуть прямые выборы мэра. В городе энергетиков пройдут публичные слушания, на которых среди прочих вопросов обсудят упразднение института сити-менеджера. Инициатором обсуждения выступит глава Зеи Раиса Чёрная. Как отмечают в городском совете народных депутатов, на слушаниях горожане смогут узнать о «приведении городского устава в соответствие с изменениями в федеральных законах», пишет газета «Амурская правда».

Кроме того, жители Зеи смогут решить, необходим ли им сити-менеджер. Как заверила журналиста газеты глава города Раиса Чёрная, она сама внесёт этот вопрос в повестку. Поводом стал сигнал от федеральных властей: президент России Дмитрий Медведев стал говорить о целесообразности избрания региональных и муниципальных глав всенародным голосованием, и многие регионы уже запустили механизмы отмены института сити-менеджеров.«У нас есть инициативная группа, которая хочет провести референдум по упразднению института сити-менеджера, но я считаю, что референдум – это слишком накладно для городского бюджета, – объясняет Раиса Леонидовна. – Лучше спросить жителей на публичных слушаниях, и если большинство выскажется за, то нет смысла тратить деньги».Если же горожане поддержат вопрос, то его вынесут на голосование городского совета. Предложение сможет вступить в законную силу только в том случае, если за него проголосуют не меньше двух третей народных избранников.Впервые сити-менеджера выбрали в Зее в апреле 2009 года. Тогда им стал начальник отдела казначейства ОАО «Зейская ГЭС», заместитель председателя городского совета Сергей Соломко. Летом 2011 года он написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением, и его место занял нынешний глава городской администрации Вячеслав Сорочук. Сейчас «двуглавая» система управления действует также в Тындинском районе, Благовещенске и Углегорске.Вопрос об отказе от института сити-менеджера и переходе к прямым выборам мэра собираются вынести на обсуждение и в областном центре Приамурья.

Просмотров всего: 10

#Зея

распечатать


Комментарии
  • Молин Сергей

    Молин Сергей
    9 лет назад

    да ну ребята не гоните, в америке как класно работает сити. Сити - мити класная тема, должность номинальная и можно его посылать по дальше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь